Татьяне Северинец третий раз отказали во встрече с заключенным сыном

новостной портал www.UDF.BY

Мать политика Павла Северинца, которого удерживают в СИЗО КГБ после событий 19 декабря, получила от следователя по делу сына отказ на встречу и отказ на встречу Павла со священником. По мнению Татьяны Северинец, следователь нарушает договор между православной церковью и руководством МВД о посещении заключенных.

Два последних письма от следователя Санько Татьяна Северинец получила 14 марта. Одно из писем - это отказ на встречу Павла Северинца со священником, а второе - отказ на встречу с матерью, уже третий по счету за время его заключения, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Причина отказа на встречу с матерью прежняя: в письме написано, встречи с родственниками могут разрешаться, но это зависит от решения следователей по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

- Следователь уже третий раз пишет мне, что считает мою встречу с Павлом нецелесообразной, - говорит Татьяна Северинец. - Последний раз, в первых числах марта, я писала заявление на встречу прямо в кабинете руководителя следственной группы Анатолия Сукало. Сперва господин Сукало вообще отказывался со мной разговаривать, но я сказала, что хочу услышать от него не отказ, а конкретные объяснения, по какой причине встречи запрещают. И после двухчасовой беседы господин Сукало уже обещал "подумать" о разрешении. Однако потом в кабинет зашел начальник следственного комитета господин Казакевич, и, узнав, кто я такая, категорически заявил, что встречи с Павлом у меня не будет.

Возмущение Татьяны Северинец, православной верующей, вызвал и отказ во встрече политзаключенного со священником. Она говорит, что Павел всегда исповедовался накануне великого православного поста, но теперь ему не дали такой возможности:

- Пост уже начался. Но, как выяснилось, визит священника в СИЗО КГБ вообще практически невозможен. Следователь Санько прислал письмо, где говорится, что встреча со священником "не в его компетенции". Это противоречит тому, что говорил мне отец Василий с минской церкви Александра Невского - он занимается именно встречами с узниками. Отец Василий объяснил мне процедуру, как и куда обращаться по поводу визита священника. Я сделала все, как он сказал, но положительного результата нет. Я буду советоваться по этому вопросу и далее - чтобы хотя бы священник проведал Павла, так как последняя встреча с адвокатом, уже уволенным Павлом Сапелко, была два с половиной месяца назад, 29 декабря прошлого года.

Мать заключенного политика рассказала, что в последнем письме Павел Северинец просит ее не оставлять без решения проблему встреч заключенных со священниками. Ведь "на бумаге" такая возможность предусмотрена, а на деле - нет. В то время как во многих заключенных есть насущная потребность обратиться за советом к духовной личности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров