Российская сторона требует от Минска объяснить причины задержания Юрова

по материалам www.interfax.by

Посольство России в Минске направило ноту в министерство иностранных дел Беларуси в связи с задержанием российского гражданина Андрея Юрова, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник российского посольства Вадим Гусев.

"Сегодня в МИД направлена официальная нота с просьбой проинформировать российскую сторону о деталях задержания гражданина Российской Федерации", - отметил дипломат.

Ранее белорусские интернет-ресурсы сообщили, что в Беларуси задержан руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, гражданин РФ Андрей Юров.

Данная миссия была создана в конце 2010 года. Она осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников.

В.Гусев проинформировал, что в настоящее время в РУВД Советского района Минска, где находится задержанный россиянин, выехал сотрудник посольства. "Посольство держит ситуацию на контроле и предпримет все возможные шаги в рамках правового поля по защите прав гражданина России", - заявил В.Гусев.

Он уточнил, что посольство "практически сразу после задержания российского гражданина получило информацию о произошедшем. Посольство сразу же связалось и в устной форме проинформировало МИД Беларуси о случившемся, и попросило разъяснить ситуацию", - сказал советник российской дипмиссии.

В белорусских правоохранительных органах агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили факт задержания в Минске российского правозащитника Андрея Юрова.

"Гражданин России А.Юров задержан и находится в дежурной части РУВД Советского района Минска", - сообщили агентству в отделе по гражданству и миграции данного РУВД.

Там подтвердили, что "А.Юров находится в так называемом списке невъездных. Вопрос о Юрове будет решен сегодня".

Вместе с тем, в РУВД отказались сообщить, будет ли принято решение о депортации российского гражданина из Беларуси. "Иностранные граждане депортируются из Беларуси в том случае, если они нарушают правила пребывания иностранцев на белорусской территории. Информации о том, что А.Юров нарушал эти правила, нет", - сказал собеседник агентства.

В отделе по гражданству и миграции отказались сообщить, в связи с чем А.Юров внесен в списки невъездных в Беларусь. "Это не тайна. Об этом будет уведомлен сам Юров. Ему будет разъяснена причина задержания и все остальное", - сказали в РУВД.

Там также проинформировали, что А.Юров в ближайшее время будет заключать договор с адвокатом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров