Усс и Статкевич обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря

новостной портал www.UDF.BY

18 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки") экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

По мнению следствия, в ходе расследования уголовного дела были получены "неопровержимые доказательства, в том числе показания свидетелей и иных обвиняемых, фото и видеоматериалы, свидетельствующие об участии фигурантов в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года".

"В отношении еще пятерых обвиняемых следствием получены не менее убедительные доказательства их причастности к массовым беспорядкам: участие в погромах, уничтожение имущества Дома Правительства и применение физической силы в отношении сотрудников органов внутренних дел, выполнявших свои служебные обязанности по охране общественного порядка" , - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Кроме того, как отмечается в сообщении, 16 марта 2011 года Александру Квяткевичу, а 17 марта Дмитрию Буланову, Артему Грибкову и Андрею Позняку предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки").

Александру Класковскому 17 марта 2011 года предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст.293 ("Массовые беспорядки"), ст. 369 ("Оскорбление представителя власти") и ст. 382 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В связи с изложенным, следствием принято решение о предъявлении уголовного дела для ознакомления обвиняемым и их адвокатам и дальнейшей его передаче в прокуратуру г. Минска для направления в суд.

Напомним, что всего по делу "19 декабря" проходят 37 обвиняемых, 12 подозреваемых в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске после окончания голосования по выборам президента Беларуси. Семеро человек уже прошли через суды: четверо фигурантов уголовного дела (Василий Перфенков, Александр Отрощенков, Дмитрий Новик и Александр Молчанов)осуждены к лишению свободы, 2 (россияне Артем Бреус и Иван Гапонов) – к штрафам и 1 (Дмитрий Медведь) – к ограничению свободы без направления в учреждение открытого типа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров