Шатикова пожаловалась на КГБ

"Вясна"

На третий день допроса активистка гражданской кампании "Наш Дом" Кристина Шатикова написала жалобу в книгу жалоб и предложений Могилевского областного управления КГБ. Поводом для этого стала грубость могилевских комитетчиков по отношению к ней.

"На посту КГБ не понравилось, что я сижу на диване с закрытыми глазами. Я себя плохо чувствовала, но это не хотел понимать сотрудник КГБ, который находился на посту в фойе. В результате у нас завязалась ссора, - рассказывает Кристина. - На выходе из КГБ я попросила книгу жалоб. Тогда ко мне спустился мужчина с этой книгой и спросил, что я хочу написать в ней, так как может я напишу то, что не нужно. Он представился подполковником Дмитрием Москалевым. В книге жалоб я написала о грубом отношении ко мне сотрудника в фойе, а также попросила провести с ним профилактическую беседу и о результатах этого разговора сообщить мне".

Тем не менее, Кристина отмечает, что к минским сотрудникам контрразведки Павлу Травулька и Максиму Мещерекову, проводившим допрос, у нее претензий нет.

"Всего за три дня меня допрашивали в течение почти 17 часов, - говорит Кристина Шатикова, - после допроса я дала подписку о неразглашении тайны следствия".

Кристина отмечает, что в отличие от КГБ и милиции, сотрудники контрразведки не пытались каким-то образом давить на нее.
Напомним, что поводом для допроса стали фотографии, которые активистка сделала накануне провокаций у здания минского Дома правительства 19 декабря. Эти фотографии она передала в Могилевское областное управление КГБ и Первомайский РОВД г. Минска, однако только через несколько месяцев они попали к сотрудникам контрразведки, которые остались недовольны работой своих могилевских коллег.

Надо отметить, что была также допрошена 18-летняя активистка кампании "Наш Дом" Мария Войнова. От нее сотрудники контрразведки также хотели узнать, что девушка делала на Площади 19 декабря детально и по времени, чтобы обнаружить, видела ли она также лиц, виновных в провокациях.

Напомним, что 19 декабря Кристина Шатикова была избита милиционерами на Площади. До разгона акции протеста она сумела передать сделанные ей фотографии на сохранение своему знакомому. После побоев она провела ночь на Окрестина. Оттуда ее с сильным кровотечением доставили в больницу. За участие в акции протеста активистка получила штраф в размере 30 базовых величин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров