Кэтрин Эштон: ЕС готов к новым адресным санкциям в отношении Беларуси

БелаПАН

Евросоюз намерен расширять список белорусских официальных лиц, на которых наложены ограничительные меры, и готов рассмотреть новые адресные санкции. Такое заявление сделала в Брюсселе 18 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба представительства ЕС в Беларуси, Эштон напомнила, что "в соответствии с заключениями Совета по иностранным делам 31 января, список лиц, на которых наложены ограничительные меры, остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации".

В частности, по ее словам, ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества.

"В зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества", — заявила Эштон.
Она осудила "продолжительное задержание, суды и вынесение судебных приговоров по политическим мотивам представителям гражданского общества и лидерам оппозиции" и выразила глубокую обеспокоенность "заявлениями о пытках и других формах жестокого обращения, запугивания и нарушениями в ходе судебных процессов" в Беларуси.

Эштон призвала белорусские власти полноценно сотрудничать с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека и Советом ООН по правам человека, а также "отменить свое решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске".

Верховный представитель напомнила о требовании ЕС к белорусским властям "о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам".

Как сообщалось ранее, 21 марта ЕС планирует расширить еще на 19 человек список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на его территорию.

10 марта брюссельский сайт EUobserver сообщил, что ЕС разрабатывает дополнительные санкции в отношении Беларуси. По информации издания, они будут направлены на предприятия, которые, как полагают в ЕС, оказывают "финансовую поддержку белорусской номенклатуре", а именно — "Беларуськалий", "Белнефтехим", "Белтехэкспорт" и "Трайпл".

Совет министров иностранных дел стран ЕС утвердил список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, на заседании в Брюсселе 31 января.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров