Ута Цапф призвала помочь жертвам политрепрессий в Беларуси

БелаПАН

Помочь жертвам политрепрессий и семьям политзаключенных призвала докладчик Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси, заместитель международного секретаря фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Ута Цапф.

В статье, размещенной на партийном сайте 22 марта, Цапф отмечает, что обвиняемые по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря "практически не имеют доступа к своим адвокатам". Адвокаты, которые защищают оппозиционеров, "находятся под давлением" с целью вынудить их отказаться от этого. Некоторые "исключены из коллегии адвокатов и из-за этого имеют запрет на профессию".

"Некоторые заключенные временно освобождены. Их обязали ничего не говорить о своих переживаниях во время допросов", — отмечает Цапф. По ее словам, в открытую высказался один из них, Алексей Михалевич, который после этого скрылся и попросил убежища в Чехии.

Цапф пишет о судьбе еще одного кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева, которому из-за домашнего ареста "разрешено разговаривать только с женой". "Никакого телевизора, интернета и телефона, никаких визитов и запрет подходить к окну и смотреть на улицу. Два охранника КГБ постоянно стерегут супружескую пару в ее квартире", — подчеркивает немецкий политик.

"Репрессии приобрели невиданные доселе масштабы, — пишет Ута Цапф. — Есть опасения, что многие люди, которые участвовали в демонстрации или поддержали выбор оппозиционных политиков, потеряют работу, будут исключены из университетов и будут испытывать другие издевательства".

"Им и семьям политзаключенных мы обязаны помочь. Важно международное наблюдение за процессом. Минск допустил наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, и мы должны следить за тем, чтобы так было и дальше", — подчеркнула Цапф.

По ее мнению, следует опасаться "экстремально жестких приговоров". "Лукашенко жестоко мстит", — считает немецкий политик.

2 марта заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский заявил, что не видит смысла в визите в Минск главы рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Уты Цапф.

По словам Гуминского, об отсутствии такой необходимости он заявил Цапф во время встречи в Вене, где 24—25 февраля проходила зимняя сессия ПА ОБСЕ.

Рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси планировала посетить Минск 27—29 марта. Письмо о возможности организации такого визита Цапф направила в ПП НС. Основная цель визита — изучение ситуации в стране после президентских выборов, пошедших в декабре 2010 года.

На встрече с Цапф Гуминский также заявил о том, что не видит необходимости в проведении в Минске совместно с рабочей группой ПА ОБСЕ семинара по вопросам свободы СМИ. "В данной обстановке нецелесообразно проводить такой семинар и лучше его отложить. Когда десять наших журналистов внесены в список невъездных [в ЕС], о какой свободе СМИ можно говорить?" — сказал Гуминский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров