Рада белорусской интеллигенции выступает за мораторий на политическую конкуренцию

БелаПАН

Гражданская инициатива "Рада белорусской интеллигенции" предлагает всем демократическим структурам — партиям, движениям и общественным организациям — объявить мораторий на политическую конкуренцию и объединиться во всенародное движение.

Об этом говорится в заявлении, принятом 23 марта в Минске на заседании рады. По мнению авторов заявления, создание движения позволит демократическим силам объединиться для "присоединения всех белорусских граждан, желающих демократических перемен в стране, к требованию прекращения политических репрессий, освобождения всех политических заключенных и отставки Александра Лукашенко, который незаконно занимает должность президента".

В заявлении подчеркивается, что все попытки помешать консолидации, действовать сепаратно, искать "диалога" с властями, участвовать в имитации выборов нельзя расценивать иначе как коллаборационизм и предательство интересов народа.

Председатель рады кинорежиссер и педагог Владимир Колос отметил, что выборы и события, произошедшие 19 декабря 2010 года и после, подтвердили, что механизм выборов используется властями только ради имитации народной поддержки. По его словам, события 19 декабря на столичной площади Независимости показали, что белорусское общество давно созрело для демократических перемен и призывает тех, кто претендует на лидерство в демократическом движении, к консолидации, целенаправленным и ответственным действиям. "Для выработки стратегии общих действий нужно понять, что в существующих условиях невозможны свободные выборы, а вести об этом переговоры с властями, бесперспективно", — сказал Колос.

Он сообщил, что в ближайшие дни текст заявления будет вручен членам политсовета Объединенных демократических сил.

Поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин отметил, что нужно осмыслить глубину той трагедии, которая произошла в стране, когда аморальные люди, думающие только о себе, занимаются политикой. "И нормальные люди если и не поняли, то почувствовали это", — сказал Буравкин. По его мнению, рада должна довести до людей свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, и предложить обществу выход из нее.

поделиться

Новости по теме

    Белорусская интеллигенция недовольна политиками

    Рада белорусской интеллигенции выразила обеспокоенность процессом консолидации демократических сил и выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Об этом говорится в заявлении, принятом 31 августа в Минске на очередном заседании рады.подробности

Новости партнёров