Штефан Фюле: Пришло время экономических санкций

charter97.org

Европейский Союз рассматривает возможность введения "точечных и умных экономических санкций" в отношении режима Лукашенко. Об этом 26 марта заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, передает Dow Jones Newswires (перевод – charter97.org).

Комиссар ЕС сказал, что санкции (визовые ограничения и замораживание счетов), введенные в конце января в отношении ряда белорусских чиновников, причастных к репрессиям, могут быть расширены.

"На мой взгляд, если Лукашенко и его режим продолжают ту же политику, то страны ЕС могут пойти дальше", - сказал он.

Несколько дней назад ЕС расширил на 19 фамилий «черный список» белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. При этом США, в ответ на фальсификацию итогов президентских выборов и последовавшие репрессии в отношении кандидатов в президенты и демократических активистов, ввели, помимо визовых, и экономические санкции в отношении белорусских компаний.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил журналистам, что Лукашенко ждет судьба свергнутых диктаторов Северной Африки.

Сикорски и Фюле сделали эти заявления после дискуссии на "Брюссельском форуме", ежегодном мероприятии, организуемом американской организацией "Немецкий фонд Маршалла".

Во время дискуссии помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон призвал ЕС расширить санкции в отношении диктаторского режима Беларуси.

"Мы сделали это. Мы считаем, что то, что нужно сделать, это экономические санкции", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров