Обвинен по статье о массовых беспорядках и помещен под стражу Олег Гнедчик

БелаПАН

Обвинение по ст. 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки) предъявлено Олегу Гнедчику. Он помещен под стражу и находится в СИЗО на ул. Володарского, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В начале января Гнедчик провел за решеткой три дня. Тогда он был допрошен в качестве подозреваемого, отмечают правозащитники.

25 марта МВД сообщило, что в ближайшее время планирует предъявить уточненное и конкретизированное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК, "активным участникам массовых беспорядков 19 декабря 2010 года Яромёнку В.Н., Василевичу И.Л., Гнедчику О.А. и Мирзоянову Ф.Р., в отношении которых следствием получены не менее убедительные доказательства их вины".

В тот же день управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило обвинение в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК) экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, который содержится под стражей в следственном изоляторе КГБ.

18 марта обвинение в организации массовых беспорядков было предъявлено также двум экс-кандидатам в президенты — Николаю Статкевичу (находится под стражей) и Дмитрию Уссу (под подпиской о невыезде).

В июле 2003 года тогда еще несовершеннолетний Олег Гнедчик был задержан за расклеивание информационных материалов организации "Молодой фронт" на проспекте Скорины (сейчас Независимости) в Минске. Его 17 часов (с 2.00 до 19.00) держали в РУВД. Родители Гнедчика обратились в прокуратуру Советского района Минска с требованием привлечь к ответственности сотрудников милиции, избивших их сына.

По данным правозащитников, по делу о массовых беспорядках семь человек осуждено, 39 являются обвиняемыми, 11 — подозреваемыми.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров