Политолог: Режим Лукашенко мало чем отличается от режимов некоторых арабских стран

"Немецкая волна"

Европейские политики и эксперты признают, что политика ЕС в отношении Минска за 100-дневный срок после президентских выборов в Беларуси не остановила репрессии против оппонентов Александра Лукашенко. Однако аналитики уверены: что Минск по-прежнему остается в поле зрения Брюсселя, в особенности в связи с нынешними событиями в арабских странах.

Политика без эффекта

Депутат бундестага от социал-демократической партии Ута Цапф (Ute Zapf) оценивает политику Евросоюза в отношении Беларуси довольно категорично. По ее словам, визовые санкции, введенные ЕС в отношении белорусских чиновников, никоим образом не подействовали на режим Лукашенко. "Это видно по продолжающимся в стране репрессиям. Это и жестокие приговоры активистам оппозиции, и преследования тех, кто проявил солидарность с пострадавшими после событий 19 декабря, и отношение к независимым журналистам и адвокатам", - приводит примеры политик.

На таком фоне, уверена Цапф, визовые санкции ЕС кажутся мелочью. Сейчас же, по выражению немецкого депутата, Брюссель пребывает в состоянии растерянности по поводу того, как строить в дальнейшем отношения с Минском. "У меня складывается впечатление, что сегодня все мысли, скорее, направлены на то, как помочь пострадавшим от репрессий и их семьям. Также в ЕС думают над тем, как продолжать сотрудничество с НГО и другими представителями гражданского общества", - поясняет немецкий депутат. При этом она отмечает, что об ужесточении санкций в отношении Беларуси в ЕС сейчас речь не идет.

Проблема – во внимании

Доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лаурас Белинис также считает, что политика Евросоюза в отношении Беларуси после президентских выборов не принесла желаемого результата, хотя и выглядела, как выразился эксперт, поучительно и ярко. Однако литовский политолог не сомневается, что уже принятые ЕС меры "не являются ничего не значащими". "Реально изоляция представителей режима имеет более долгосрочное воздействие и создает определенную напряженность", - считает аналитик.

На взгляд эксперта немецкого фонда имени Бертельсмана Корнелиуса Охмана (Cornelius Ochmann), медлительность ЕС при выработке курса в отношении режима Александра Лукашенко связана не столько с ощущением беспомощности в Брюсселе, сколько с событиями в арабских странах и с трагедией в Японии. Именно поэтому, отмечает политолог, международное сообщество вынуждено было направить свое внимание в другое русло.

"Политика ЕС была и остается реактивной. И пока можно говорить об относительной стабильности в Восточной Европе, Брюссель не будет резко реагировать на действия официального Минска. Как это ни печально", - констатирует Охман.

В целом эксперт считает, что Евросоюз на белорусском направлении должен действовать в рамках более долгосрочной стратегии. К самым необходимым мерам, которые могут оправдать себя уже через несколько лет, Корнелиус Охман отнес развитие гражданского общества, поддержку НГО, инвестиции в образование и подготовку журналистов.

Потенциальная опасность

Литовский политолог Лаурас Белинис, в свою очередь, уверен, что отсутствие белорусских тем на первых полосах западных газет вовсе не означает утраченного интереса к этой стране. "Нынешний белорусский режим, который по сути своей мало чем отличается от режимов некоторых арабских стран, не остается в тени. И в ЕС тоже понимают, что, может быть, в данный момент с Беларусью и нет больших проблем, но эти проблемы накапливаются", - полагает аналитик.

Однако, по мнению Белиниса, сейчас сложно говорить о том, как Брюссель решит действовать дальше. В любом случае, подчеркивает литовский политолог, вопрос развития демократии должен, прежде всего, решаться внутри самой Беларуси, а не за ее пределами. Миссия же ЕС должна заключаться в том, чтобы помочь белорусам осознать себя активными гражданами, от которых зависят демократические перемены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров