Некляев из писателя станет читателем

www.interfax.by

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, обвиняемый в организации действий грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК Беларуси) сегодня может начать ознакомление с материалами своего уголовного дела, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат В.Некляева Владимир Бурштынов.

"Сегодня Некляев поедет в КГБ и приступит к ознакомлению. Как долго мой подзащитный будет читать дело, неизвестно, предельный срок ознакомления - 1 месяц", уточнил адвокат.

По его словам, защита положительно восприняла облегчение обвинения В.Некляеву.

В то же время супруга политика Ольга Некляева заявила агентству, что сегодня ознакомление с делом может и не начаться. "Вы же знаете. Что у нас дома круглосуточно находятся сотрудники правоохранительных органов, поэтому мы должны координировать свои действия - не оставлять квартиру без присмотра. Сегодня у меня появились срочные дела, так что может выезд в КГБ придется отложить", - сказала супруга политика.

Как сообщалось, 30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте (активист избирательного штаба В.Некляева - ИФ), Сергею Возняку (активист избирательного штаба В.Некляева - ИФ), Андрею Дмитриеву (глава избирательного штаба В.Некляева - ИФ), Виталию Рымашевскому, Анастасии Полаженко (зампредседателя "Молодого фронта" - ИФ) предъявлено новое обвинение по ст. 342 УК Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В соответствии с УК Беларуси, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок. Обвинение в организации массовых беспорядков, которое ранее выдвигалось фигурантам этого дела, предусматривало наказание до 15 лет лишения свободы.

Следствием установлено, что действия Некляева и других фигурантов имели цель "создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их стороны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране".

Другим кандидатам в президенты - Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу оставлено прежнее обвинение - в организации массовых беспорядков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров