Михалевич: Эти кадры были сделаны после того, как выкручивали руки и требовали признания

новостной портал www.UDF.BY

Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич прокомментировал фильм, снятый о нем в СИЗО КГБ и показанный в понедельник в ходе пресс-конференции в Генеральной прокуратуре.

"С уверенностью хочу сказать, что я заявлял о том, что готов к этой ленты. Я об этом говорил и сотрудником КГБ, а потом сказал в моем блоге, что мои встречи с сотрудниками КГБ снимались и что из них можно нарезать какой-то кусок, нарезать какой-то фильм, что собственно говоря и было сделано. Вы видите, что в этой ленте я приходил в разной одежде, видно, что эти куски намонтированы из разных встреч, - приводит "Радыё Свабода" слова А.Михалевича.

По его словам, все эти записи, продемонстрированные в фильме были сделаны после возвращения из тюрьмы на Володарке и после того, как был пик пыток, когда выкручивали руки и требовали признания, требовали обещания, что он будет выполнять все, что требовали сотрудники КГБ.

"Соответственно, если брать по времени, это все происходило после 10-11 января, более чем через 20 дней после того, как я находился в следственном изоляторе. В этих записях есть фраза, что "я отказывался встречаться с вами без адвоката" и что "это моя большая милость". Понятно, что эта милость с моей стороны была сделана после очень серьезного физического воздействия, физических пыток", - подчеркивает политик.

Михалевич признается, что просто начал свою игру с КГБ: "Мне задавались вопросы, и я начал просто играть с КГБ, чтобы обыграть их по другим правилам. Именно для этого были декларации моей лояльности и т.д. Об этом заметьте - все мои предложения исключали подписание любых соглашений о сотрудничестве. И зачем КГБ все же поставил единственное условие подписание договора, я все же не понимаю. Они пытаются показать, что я сотрудничал сам. Ничего такого не было. Это было вполне под физическим воздействием, под воздействием угроз, и ничего это видео не объясняет".

Политик не сомневается, что против других фигурантов "Дела 19 декабря" так же использовались методы, далекие от действующего законодательства: "Я уверен, что после того, как другие участники моего дела - а именно Бондаренко, Санников, Статкевич и другие - смогут говорить, они скажут еще не то. Я уверен, что против них также использовались подобные методы. Я также уверен, что люди из моей камеры, когда окажутся на свободе, начнут говорить совсем по-другому".

Михалевич не боится, что показанная сегодня запись бросит какую-то тень и изменит отношение Чешского правительства к его персоне: "Я думаю, что никак это не повлияет на мой статус на Западе. Все понимают, что эта лента не имеет под собой никакой юридической или фактической силы, это смонтированные куски. Ничего удивительного там нет, ничего кардинально по моему делу эта лента не меняет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров