Александр Федута через "Живой журнал" поблагодарил всех за поддержку

БелаПАН

Отпущенный из СИЗО КГБ под подписку о невыезде Александр Федута сделал короткую запись в своем блоге в "Живом журнале": "Дорогие друзья! Я дома. Спасибо всем за поддержку. В ЖЖ буду не раньше среды".

Один из лидеров кампании "Говори правду!", доверенное лицо Владимира Некляева на президентских выборах-2010 политолог Александр Федута был освобожден вечером 8 апреля.

"Позвонили около 20 часов, сказали никуда не уходить. Приехал уставший, осунувшийся. Тюрьма не курорт. Самое выдающееся — это его усы, которые он отпустил в СИЗО. Он мне об этом писал. Вещи забросили на балкон. Сейчас он в ванной, попросил всех пока его не беспокоить", — сообщила БелаПАН супруга Федуты Марина после его возвращения домой.



Федута был задержан утром 20 декабря и доставлен в СИЗО КГБ. Сначала он обвинялся по статье 293 Уголовного кодекса в организации и участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря (до 15 лет лишения свободы). 30 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило Федуте и ряду других фигурантов обвинение по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них; максимальное наказание — три года лишения свободы).

"В соответствии с результатами проведенных ранее следственных мероприятий, в связи с установлением основных обстоятельств уголовного дела по факту массовых беспорядков, роли каждого из обвиняемых и их линии поведения следствием по согласованию с органами прокуратуры принято решение об изменении меры пресечения в отношении Федуты А.И. с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", — говорится в сообщении, размещенном 8 апреля на сайте МВД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров