Лукашенко: Вина лежит на нас

БелаПАН

"В этом событии виноваты только мы. Вина лежит на нас", — заявил Александр Лукашенко на экстренном совещании с руководством правительства и силовых структур в связи со взрывом 11 апреля на станции метро "Октябрьская" в нескольких сотнях метров от резиденции президента.

Лукашенко поручил генеральному прокурору создать следственную группу, включив в нее сотрудников МВД, КГБ, прокуратуры. Возглавит ее заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Президент сообщил, что разговаривал по телефону со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Российская стороны готова помочь в расследовании взрыва, поэтому Лукашенко поручил правоохранительным органам Беларуси связаться с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой РФ и сообщить, какая помощь необходима. Российские специалисты готовы быть здесь завтра утром, сказал Лукашенко.

По его словам, председатель КГБ Вадим Зайцев будет нести личную ответственность за расследование дела. Обращаясь к нему, Лукашенко сказал, что, "возможно, есть связь со взрывом 3 июля" (4 июля 2008 года на пересечении проспектов Победителей и Машерова, где проходил концерт по случаю Дня независимости, сработало взрывное устройство. — БелаПАН.).

Фактически Зайцеву Лукашенко поручил выяснить, "кому было выгодно взорвать спокойствие в стране". "Материалов у вас должно быть достаточно", — сказал президент.

Госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и главе МВД Анатолию Кулешову президент поручил предельно усилить меры безопасности, выразив уверенность, что население отнесется к этому с пониманием. "Не создавайте видимость, усиливайте практически. Все подразделения МВД поставить под ружье, вывернуть все на изнанку, особенно по незарегистрированному оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей", — заявил Лукашенко.

Министру обороны Юрию Жадобину он поручил организовать проверку всех складов на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ — "всё ли на месте". При этом Лукашенко не исключил, что "этот подарок нам завезли извне".

Перед городскими властями президент поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить движение поездов метрополитена.

Лукашенко подверг критике тех, кто отвечает за оформление станции метро, поскольку, по его словам, люди пострадали в том числе и от упавших предметов. "Метро нужно отделывать так, чтобы на голову ничего не падало", — считает он.

Главе своей администрации Владимиру Макею Лукашенко заявил: "Людям надо дать полную информацию, не надо ничего скрывать". Он поручил по согласованию с городскими властями объявить в Минске 12 или 13 апреля день траура.

"Нам брошен серьезный вызов. Нужен адекватный ответ, и он должен быть найден. Спокойной жизни нам не дадут, хочу узнать — кто", — сказал Лукашенко.

Обращаясь к населению, он сказал: "Без вас нам трудно найти этих уродов, вы должны помочь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров