Лебедько: Оппозиция лежит под асфальтным катком

новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти, похоже, разочарованы возможными исполнителями теракта, и есть соблазн усилить этот образ оппозицией, как пятой колонной. А завтра и этого кому-то покажется мало, и в роли заказчика вполне могут фигурировать какие-то международные организации или отдельные страны, считает лидер ОГП Анатолий Лебедько.

"Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень, - с такими словами обратился Лукашенко к силовикам 13 апреля. - Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков (теракта – ред.). Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал".

Как и следовало ожидать, реакция подчиненных последовала незамедлительно.

Выступая 14 апреля перед журналистами консультант управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности Министерства юстиции Беларуси Андрей Матвеенко назвал заявления "отдельных оппозиционных политиков" клеветой и пригрозил, что их слова могут обернуться тремя годами лишения свободы. "Если говорить о выпадах в адрес должностных лиц государства, - сказал Матвеенко, - там санкции еще выше - до пяти лет лишения свободы".

Таким образом, создается ситуация, когда в адрес оппозиции властями могут быть выставлены самые абсурдные обвинения, а самой оппозиции «рекомендовано» молчать под угрозой лишения свободы.

"Меня уже ничто не удивляет, - сказал в интервью сайту ucpb.org лидер ОГП Анатолий Лебедько, комментируя ситуацию. - Если завтра скажут, что принято решение ставить клеймо на лбу всех оппозиционеров или что объявлена амнистия всем политзаключенным, я этому не удивлюсь. Хотя, конечно же, на тотализаторе я поставил бы скорее на первую, нежели на вторую новость.

Страна в шоке. А в таком состоянии разум спит, буйствуют одни эмоции. Оппозиция кивнула в сторону власти, власть указала пальцем на оппозицию. При этом оппозиция лежит под асфальтным катком, которым по очереди управляют руководители силовых структур, а власть и ее пропагандисты безвылазно сидят в теле и радиоэфире. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу.

Такое ощущение, что возможные исполнители теракта разочаровали власть. Из обычного токаря и электрика сложно слепить образ грозного врага или опасности, которая стучит в дверь среднестатистического гражданина Беларуси. И есть соблазн усилить этот образ оппозицией, как пятой колонной. А завтра и этого кому-то покажется мало. И в роли заказчика вполне могут фигурировать какие-то международные организации или отдельные страны. Вот в такой совокупности концентрация врага такова, что можно воздействовать на всех, от младенцев до глубоких стариков.

В существующей ситуации политическая оппозиция, сторонники перемен должны успокоить страну и людей позитивной альтернативой перемен, ответами, что надо делать в экономике, как организовать проведение честных выборов
".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров