Лукашенко: за спиной подозреваемого в совершении теракта никто не стоит

БЕЛТА

За спиной подозреваемого в совершении теракта в минском метро никто не стоит. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наше счастье, что никакой системы здесь нет", - сказал глава государства.

"До сих пор мне ни следователи, ни оперативники не доложили, что это была какая-то группа заговорщиков, которые опирались на какие-то силы и так далее, и тому подобное", - сказал Президент. Он отметил, что в этой связи предстоит перепроверить 1500 контактов, в том числе телефонных, одного подозреваемого и 800 - другого. "Мы все это пересмотрим, чтобы убедиться, что если и есть эта мразь, то у нее нет корней. А если есть, то мы должны ее вырубить под корень", - сказал глава государства.

Он в очередной раз подчеркнул, что каждый день убеждается в том, что за спиной у подозреваемого никто не стоит. "Информации нет, что это имеет какую-то глубокую основу, которая где-то глубоко в обществе зарыта, типа национальная рознь, религиозная, бандитские разборки, криминал разбирается или собственность кто-то не поделил. Пока этого нет. Даже политически, что там греха таить, я тоже думал, что где-то за спиной у них стоит, вплоть до внешних контактов, - мы пока этого не обнаружили. И я об этом говорю честно", - рассказал Президент.

Александр Лукашенко также охарактеризовал личность задержанного по подозрению в теракте в минском метро. "И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист", - сказал глава государства. Александр Лукашенко рассказал, что на одном из допросов задержанный признался, что затаил обиду на то, что взрыв на День Независимости квалифицировали как хулиганство, а не теракт. "А я хочу быть террористом, я в историю войду как террорист Беларуси", - передал слова подозреваемого глава государства.

В этой связи Президент подчеркнул, что люди должны продолжать спокойно жить, как жили и до этого. "Живите спокойно, я же не просто так эти слова бросил, я же понимаю, что я должен быть осторожен в высказываниях. Но из этого вытекает только одно: живите спокойно, как жили до этого", - сказал Президент. Он добавил, что, проезжая по Минску, видит, что люди спокойно прогуливаются по городу с детьми. В то же время он подчеркнул, что всегда следует быть осторожными и смотреть в оба. "Мир сегодня, как никогда, един, и любая зараза может из той же Японии, или Пакистана, или Камбоджи, Вьетнама, или из Африки, Латинской Америки приплыть сюда. Поэтому нам надо быть более аккуратными и осторожными", - подытожил Президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров