Лукашенко полетел в Туркменистан

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Туркменистан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Как ожидается, главы двух государств в Ашхабаде проведут переговоры в узком и расширенном составах. В центре внимания будут находиться вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами, реализация крупных совместных проектов.

По итогам 2010 года Туркменистан занимает восьмое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ и седьмое в объеме экспорта в эти страны. Товарооборот между Беларусью и Туркменистаном за последние пять лет вырос в два раза, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, объемы которого значительно превосходят импорт. Двусторонняя торговля характеризуется для Беларуси устойчиво положительным сальдо. По итогам 2010 года объем двусторонней торговли составил $90,7 млн. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 21,1%. Экспорт вырос на 19,3% и равен $87,2 млн. Положительное сальдо составило около $83,6 млн.

В январе-феврале 2011 года объем двусторонней торговли составил $16 млн. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2010 года в 3,1 раза. Экспорт вырос в 3,2 раза и превысил $15 млн. Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью: тракторы, дорожную технику, машины для обработки почвы, грузовые автомобили, шины, продукцию деревообрабатывающей промышленности, лекарственные препараты, продукты питания. Основу импорта из Туркменистана составляют хлопчатобумажная пряжа и волокно, шерсть нечесаная, постельное белье.

Беларусь и Туркменистан реализуют крупный проект на общую сумму более $1 млрд. по созданию горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь осталась без Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник направился с официальным визитом в Туркменистан, по итогам которого планируется подписать ряд документов о развитии двустороннего сотрудничества.подробности

Новости партнёров