Романчук поклялся, что не зависит от спецслужб

БелаПАН

Экс-кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук поклялся председателю ОГП Анатолию Лебедько, что не зависит от спецслужб. Об этом Лебедько заявил на пресс-конференции в Минске 29 апреля.

"У меня только сейчас произошла встреча, на которой я задал главный вопрос Романчуку. Он звучал примерно так: "Ярослав, мы с тобой съели не один пуд соли, и для меня главнейшим вопросом является: какова степень твоей зависимости от тех людей и тех структур?" — сказал Лебедько.

"Он мне поклялся и побожился, что никакой зависимости ни по подписанию каких-то документов, ни в виде какого-то компромата у него или на него не существует", — сообщил журналистам председатель ОГП.

Лебедько сказал, что ответ Романчука был для него очень важен и что он хочет ориентироваться на лучшее.

Лидер партии пообещал всю жизнь сражаться с системой, "которая заставляет людей предъявлять свои самые слабые качества". По его словам, в Беларуси существует именно такая система. "Человек сам по себе не рождается из гвоздей и не рождается каким-то Рэмбо. У человека есть свои плюсы и минусы", — отметил Лебедько.

"Я чувствую, что после всего произошедшего у Ярослава, конечно, есть некоторый дискомфорт", — сказал председатель ОГП. Вместе с тем лидер партии готов понять поведение политика, которому говорят: если ты что-то не сделаешь прямо сейчас, то мы тебя просто уничтожим физически. "Я знаю, как бы сам себя в этой ситуации повел, но не знаю, как повели бы себя мои родные и близкие", — отметил Лебедько.

По его словам, Романчук войдет в группу ОГП, работающую над программой "по выходу Беларуси из экономического кризиса". "При разработке экономической программы мы рассчитываем на потенциал Романчука, который, на мой взгляд, был, есть и будет человеком, разбирающимся в экономике, советы и знания которого нужно использовать", — заявил Лебедько.

Утром 20 декабря прошлого года, после президентских выборов и жестоко разогнанной акции протеста в Минске, Романчук зачитал заявление, в котором говорилось, что "во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек".

оманчук заявил, что осуждает призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций. "События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом", — сказал политик.

В тот же день ему была организована встреча с Александром Лукашенко, на которой Романчук, по его словам, попросил освободить Лебедько. 6 апреля он был отпущен под подписку о невыезде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров