В Беларуси запахло "андроповщиной" - видео

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

На совещании 6 мая о ходе расследования обстоятельств теракта в минском метро Александр Лукашенко снова заявил, что главная причина произошедшего – расхлябанность и разгильдяйство.

Президент потребовал жесткого наведения порядка для недопущения впредь случаев, подобных взрыву в минском метро.

"Хочу обратить внимание всех руководителей всех учреждений, организаций, заводов, фабрик: наведите порядок! Рабочее время должно быть отдано работе. Никаких болтаний и т.д.", - цитирует БЕЛТА слова главы государства.

Обращаясь к госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву, Александр Лукашенко отметил:

"Мы договорились: по случаям бесхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, государственных структурах, вплоть до частных, решения должны приниматься мгновенно".

По словам президента, расследования террористического акта и других уголовных дел показали слабые места в белорусском обществе.

"Это непорядок: начинаем разбираться - этот человек мог запросто уйти с работы, набрать шарики, арматуру и заниматься своими делами, в том числе испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел", - отметил глава государства. "Все это надо пресечь", - потребовал президент.

"У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - добавил он.

По словам президента, в обществе появилась еще одна негативная тенденция. "Работаем с прохладцей, наполовину рабочего времени. Даем половину того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает", - сказал глава государства.

"Пожалуйста, заставьте всех работать, - подчеркнул Лукашенко. - Чтобы в очередной раз мы не хватались за голову и не кричали: давайте сейчас наводить порядок в обществе".

По словам президента, предварительные итоги проверок показывают, что причины и условия, способствовавшие преступлениям, заключаются не только в недоработке правоохранительных органов.

"В учреждениях образования и на предприятиях беспорядка больше, чем надо. В частности, в школах выявляется масса нарушений в организации воспитательного процесса, при проведении культурно-массовых мероприятий, обращении боеприпасов, химических реактивов. Объекты, создающие угрозу жизни и здоровью людей, расположены в непосредственной близости от школ", - сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что поручил проверить все учебные заведения, в том числе средние школы, а также предприятия.

"Анализ ситуации на заводе, где работал обвиняемый, свидетельствует о негодной практике бесхозяйственности, протекционизма, безразличия, оторванности руководителей от людей и слабой кадровой и идеологической работе. Все это в комплексе и создает питательную среду для возникновения и формирования асоциальных взглядов и идей", - считает президент.

Однако при этом Лукашенко запретил чиновникам и руководителям "затыкать рты" работникам.

"Мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя", - сказал глава государства. "Человек, отработав свое рабочее время, имеет право в определенных местах, дома, как в настоящем демократическом государстве, выражать свою точку зрения, и никто не имеет права этому препятствовать", - подчеркнул президент.

Лукашенко добавил, что, в случае если человек нарушает закон, он должен отвечать по всей строгости. "Если мы начнем давить людей, вот тогда нас не поймут", - сказал глава государства.

Это уже не первый случай, когда белорусское руководство пытается укрепить дисциплину посредством административных методов. Достаточно вспомнить знаменитую Директиву Лукашенко от 11 марта 2004 года "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

Однако, как следует из сегодняшнего выступления главы государства, за прошедшие годы в организации труда белорусов и безопасности производственного процесса мало что поменялось.

Все это напоминает времена железного Генсека КПСС, выходца из КГБ - Юрия Андропова. Также как и сейчас Лукашенко, придя к власти в 1982 году, Андропов, вместо проведения социальных и экономических реформ, взялся за административное укрепление дисциплины. В рабочее время проводились милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

Активность проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино.

Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.

Впрочем, правление Андропова запомнилось еще и тем, что в этот период появилась и самая дешевая на тот момент водка ценой 4 рубля 70 копеек с зеленой этикеткой. В народе ее так и прозвали – "андроповка".

Уже в постперестроечный период был даже зарегистрирован бренд – "Андроповка"…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров