Следователь Никольский: Андрей Почобут останется за решеткой

БелаПАН

Отклонено ходатайство об изменении меры пресечения гродненскому журналисту Андрею Почобуту.

Как сообщают правозащитники со ссылкой на адвоката Почобута, в ходатайстве отказал следователь Гродненской областной прокуратуры Арсений Никольский. Не помогли и более 40 обращений граждан, которые брались поручиться за действия Почобута в случае освобождения его из тюрьмы до начала суда.

Корреспондент польской "Газеты выборчей", активист не признанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси Андрей Пачобут уже больше месяца содержится в следственном изоляторе, однако, по информации правозащитников, следственные действия в отношении него не проводятся.

Журналист обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 368, ч. 1 (оскорбление президента Республики Беларусь) и 367, ч. 1 (клевета в отношении президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.
Основанием для обвинения стали публикации Почобута в "Газете выборчей", а также на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter