БНФ выселяют из офиса

БелаПАН

Хозяйственный суд Минска 10 мая принял решение выселить Партию БНФ, общественное объединение "БНФ "Адраджэньне", а также их минские городские и областные структуры из столичного офиса по проспекту Машерова, 8. Это помещение арендовалось организациями с 1992 года.

С иском о выселении структур Партии БНФ выступило ЖРЭО Советского района Минска. В суде его представитель объяснила нежелание продлевать аренду офиса необходимостью его дальнейшего использования "для собственных нужд". "Офис идеально подходит для размещения наших собственных служб", — сказала она.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев сообщил БелаПАН о намерении обжаловать решение хозяйственного суда. По его мнению, вероятность потери офиса очень велика. "Мы прорабатываем различные варианты выхода из ситуации, однако сейчас все же сконцентрированы на возможности отстоять право на аренду офиса в судебном порядке", — сказал Костусев.

Срок аренды помещения по проспекту Машерова, 8, в котором находятся офисы Партии БНФ, ОО "БНФ "Адраджэньне", а также несколько их организационных структур, завершился 31 марта.

3 мая 100 деятелей науки, культуры, искусства, правозащитников, журналистов подписали обращение к общественности, председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько и и.о. начальника ЖРЭО Советского района Олегу Самуйлику с призывом защитить офис Партии БНФ.

Вопрос с офисом "выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов", подчеркивалось в обращении. "С выселением офиса ЖРЭО ликвидирует своеобразный остров белорусскости, на котором шла активная общественная и культурная деятельность..., где формируется гражданское общество Беларуси", — подчеркивали авторы обращения.

4 мая хозяйственный суд Минска отказал ОО "БНФ "Адраджэньне" и Партии БНФ в иске к ЖРЭО Советского района столицы относительно продления аренды офиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров