Журналисту Андрею Почобуту предъявлено обвинение в оскорблении президента

БелаПАН

Журналисту "Газеты Выборчей" Андрею Почобуту предъявлено окончательное обвинение. Об этом БелаПАН сообщил его коллега Анджей Писальник.

По его словам, обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента).

Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение предъявлено за публикации в "Газете Выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

6 апреля журналист был задержан на трое суток за нарушение подписки о невыезде. Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента, чтобы рассказать о преследованиях со стороны белорусских властей. Впоследствии ему была избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Как сообщил Анджей Писальник, после предъявления окончательного обвинения Почобут начнет знакомиться с материалами уголовного дела. После ознакомления материалы дела будут переданы в суд, который определит дату суда над журналистом. Писальник считает, что передача дела в суд состоится в течение недели.

Ранее в интервью БелаПАН Почобут заявлял: "Я считаю, что никакого оскорбления Александра Лукашенко я не допускал. Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров