Северинцу - 3 года "химии", Халип - 2 года с отсрочкой, Марцелеву - 2 года условно

новостной портал www.UDF.BY

Руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павел Северинец осужден на 3 года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистка Ирина Халип осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года, руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Такое решение вынес суд Заводского района Минска 16 мая 2011 года. Судья Жанна Брысина, назначив такое наказание, практически полностью удовлетворила просьбу обвинения.

Ирина Халип заявила, что будет обжаловать решение суда.

"Первое, что я сделаю, я немедленно напишу письмо своему мужу, так как я не имела возможности все пять месяцев, которые я находилась под стражей, с ним как-нибудь общаться. После этого я сменю замки в квартире, вызову профессиональную бригаду уборщиков - уборка, химчистка, дезактивация - и только после этого я буду обжаловать приговор. Я обязательно это сделаю", - передает слова Ирины Халип после освобождения в зале суда www.interfax.by. Журналистка находилась под домашним арестом, где за ней постоянно наблюдали сотрудники правоохранительных органов.

Она также сообщила, что в числе самых неотложных дел - "погулять с Даником уже сегодня".

Ирина Халип сказала, что вчера у ее сына был день рождения, и Андрей Санников прислал ему письмо и стихи. По ее словам, она пока не сообщает сыну, где именно находится его отец, и не знает, когда и как она сможет это сделать.

Журналистка добавила, что ее родители и близкие родственники за то время, пока длился ее процесс, "вынесли гораздо больше, чем могут вынести люди". Она подчеркнула, что среди журналистов Беларуси очень высокий уровень корпоративной солидарности, и выразила благодарность всем, кто освещал этот судебный процесс и события на "Площади".

Справка. Ч.7 ст.77 УК РБ: По истечении срока отсрочки исполнения наказания суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, или по заявлению осужденного в зависимости от его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения наказания может принять следующие решения:

1) освободить осужденного от назначенного по приговору суда наказания, если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление. В этом случае осужденный освобождается от отбывания дополнительных наказаний;

2) продлить отсрочку исполнения наказания не более одного раза в пределах от шести месяцев до одного года или заменить лишение свободы более мягким наказанием, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление;

3) направить осужденного для отбывания назначенного по приговору суда наказания, если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушному поведению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров