США и ЕС готовят совместные санкции в отношении Беларуси?

БелаПАН

США и ЕС сотрудничают по вопросу о новых санкциях в отношении Беларуси, сообщил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии США Филип Гордон, выступая 18 мая в Вашингтоне перед представителями комитета по иностранным делам сената.

"Поскольку ситуация в Беларуси ухудшается, о чем говорит и обвинительный приговор бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову, мы тесно сотрудничаем с ЕС в том числе по вопросу о возможных дополнительных санкциях", — цитирует Гордона официальный сайт Госдепартамента США.

"Мы считаем пятерых кандидатов в президенты и других демократических активистов, которых судят после ареста в связи с президентскими выборами 19 декабря, политическими заключенными; последние приговоры и продолжающиеся суды явно политически мотивированы", — отметил дипломат.

Гордон напомнил, что подавление белорусскими властями оппозиции и гражданского общества после "небезупречных" президентских выборов вызвало критику по обе стороны Атлантического океана. "Мы очень ясно дали понять, что наши отношения с Беларусью не могут улучшиться в контексте продолжающихся репрессий против гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ", — сказал представитель Госдепа.

По словам Гордона, США и Европа хотят "лучших, более продуктивных отношений с Беларусью". "Но, к сожалению, руководство этой страны проводит политику, которая только больше изолирует Беларусь и ее народ", — подчеркнул представитель Госдепа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров