Александр Бухвостов: Людей хотят превратить в рабов

www.udf.by

На встрече А.Лукашенко с главой Федерации профсоюзов Беларуси Л.Козиком 5 октября обсуждалась оптимизации порядка действия в стране контрактной системы найма. Президент поддержал предложения ФПБ, сообщает БЕЛТА. Однако независимые профсоюзы требуют одного — вовсе отменить контрактную систему.

Суть оптимизации, предложенной ФПБ, — работнику, не нарушающему трудовой дисциплины и активно участвующему в жизни коллектива, предоставить право на продление контракта или переход на бессрочный трудовой договор.

По мнению независимых профсоюзов, подобные нововведения в контрактной системе жизнь белорусских рабочих в лучшую сторону не изменят. Сопредседатель независимого профсоюза РЭП (АМ) Александр Бухвостов в интервью с корреспондентом www.udf.by назвал рассуждения ФПБ демагогией.

— Все это чистейшей воды демагогия. Контрактная система в той форме, в которой она принята в Беларуси, недопустима. Она нарушает все трудовые нормы, которые предусмотрены в Конвенциях Международной организации труда.

Всего-то и нужно, говорит А.Бухвостов, что заключать договора найма в соответствии с Трудовым кодексом. Правда, президентский декрет №29 его практически подменил.

— Заключение трудовых договоров должно осуществляться на основании Трудового кодекса. Там предусмотрено, что все работники принимаются на работу на основании постоянных трудовых соглашений. То есть мы по закону должны обеспечить постоянную занятость людей. Декрет №29 отменил практически Трудовой кодекс, а изменения в кодекс на основании декрета не были внесены.

Контрактную систему найма профсоюзный лидер сравнивает с рабством. Работа становится наградой за примерное поведение и безропотное выполнение требований администрации.

— То, что сейчас происходит — это попытка еще раз ввести всех трудящихся в заблуждение, что Козик и Лукашенко проявляют заботу о рабочих. Да никакой заботы нет! Они говорят: если человек хорошо работает, не нарушал, "вел себя хорошо", мы будем переводить на постоянную работу. Это говорит о том, что людей пытаются превратить в рабов, — говорит Александр Бухвостов. — И того, кого уже превратили, кто стал безропотно выполнять все, что требует администрация, кто перестал быть активным гражданином в обществе, сохраняют на работе.

Против такого рабства в Беларуси и выступает независимое профсоюзное движение. Профсоюзы требуют отмены контрактной системы найма и декрета №29 в полном объеме.

— Изуверская система, которая заставляет людей постоянно находиться под страхом увольнения, постоянного психологического и административного давления, должна быть отменена, — подчернул А.Бухвостов.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров