За растяжку "Нет - политическому террору!" оппозиционеров отправили в тюрьму

"Хартия-97"

После акции у администрации Лукашенко активистов "Маладога Фронту" отвезли в тюрьму на Окрестина.

В Ленинском РУВД Минска сотрудники ОМОНа составили административные протоколы по статье 23.34 – участие в несанкционированном мероприятии на пятерых участников вчерашней акции возле администрации Лукашенко.

Через три часа несовершеннолетних Богуслава Ревякова и Ярослава Лысковца отдали родителям, а Юлию Михайлову, Миколу Демиденко и Вадима Хонявко отвезли на ночь на Окрестина.

Напомним, вчера активисты "Маладога Фронту» развернули растяжку "Нет - политическому террору!" возле администрации Лукашенко, а также передали обращение на имя главы администрации Лукашенко с требованием освободить активиста организации Артема Дубского, судебный процесс по делу которого пройдет сегодня в 9.30 в Осиповичском городском суде.

Напомним, 13 февраля в Гомеле был арестован участник "дела 14-ти" Артем Дубский, сейчас он находится в бобруйском СИЗО. Оппозиционера обвиняют якобы в нарушении правил отбывания наказания.

"Дело 14-ти" - дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до 9 декабря 2008 года до суда он удерживался в СИЗО. Остальные участники "дела 14-ти" - Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Сейчас все они фактически находятся под домашним арестом, под очень строгим наблюдением, и при малейшем нарушении в любой момент могут быть лишены свободы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров