Социал-демократы избрали нового лидера

БелаПАН

XIII (повторный) съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада) 5 июня в Минске избрал руководителем партии Ирину Вештард. За нее проголосовало 77 человек при одном голосе "против" и семи воздержавшимся.

Вештард при избрании заявила, что намерена сохранять единство партии, не препятствовать ее деятельности, "как это делал бывший председатель партии Анатолий Левкович".

Она также сказала, что если не оправдает надежд членов партии — "без сомнения покинет свой пост".

Съезд также внес коррективы в устав партии для того, чтобы подать документы в Минюст.

Напомним, предыдущий съезд БСДП (Грамада) прошел 10 октября 2010 года. На нем руководителем партии вместо Анатолия Левковича был избран Анатолий Сидоревич. Однако Минюст признал итоги съезда, в том числе касающиеся избрания руководства, недействительными в связи с нарушениями законодательства при его подготовке.

В январе 2011 года Минюст вынес БСДП (Грамада) два письменных предупреждения в связи с отсутствием действий по организации повторного съезда.

8 апреля Минюст разместил на своем сайте сообщение, в котором рекомендовал представителям БСДП (Грамада) "приложить усилия и выработать совместные решения по стабилизации обстановки в партии".

Министерство юстиции также напомнило, что "вследствие истечения полномочий органов политической партии, которыми являются Президиум и Центральный комитет, все их решения, принятые после 3 августа 2010 года, не имеют юридической силы. Это в полной мере касается также деятельности Президиума и Центрального комитета по подготовке повторного съезда". Минюст подчеркнул, что "вопросами подготовки повторного съезда партии вправе заниматься только организационный комитет (по аналогии с созданием политической партии), куда могут войти и представители областных организационных структур".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров