Реакция посольства РФ на задержание гражданки России во время "молчаливой" акции

новостной портал www.UDF.BY

Посольство РФ в Беларуси занимается выяснением обстоятельств задержания в Минске российской гражданки Анастасии Вярченковой в ходе акции "Революция через социальные сети" в среду, сообщил в четверг представитель посольства РФ в Беларуси Владимир Марчуков.

"В настоящее время сотрудники консульской службы выясняют обстоятельства задержания, а также вопросы скорейшего освобождения российской гражданки", - цитирует РИА Новости слова Марчукова.

Напомним, накануне глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков в интервью БелаПАН заявил, что не одобряет действия белорусских властей, направленные на разгон мирных акций.

"На мой взгляд, любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором - потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать - имеют право. Главное, чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее", - подчеркнул посол.

Он не увидит проблемы для власти в том, что люди собираются и хлопают в ладоши, потому что им что-то не нравится в политике государства:

"Одним гражданам не нравятся действия властей, другим - нравятся, третьи - нейтралы. Одни пришли похлопать в ладоши, потому что им что-то не нравится, - пусть другие придут рядом хлопать, потому что это им нравится. Какие проблемы?.."

По его мнению, у власти есть много способов сохранить лицо. Кроме этого, "пока это движение не приобрело широкого размаха, лучше вообще меньше на него обращать внимания, а больше заниматься делом для возврата к прежнему уровню доходов населения, тогда и количество несогласных расти не будет. Да и этих можно было бы посадить за стол для разговора и прояснить, чем же они недовольны", - заявил дипломат.

Суриков с сожалением привел примеры задержаний и осуждений в Беларуси российских граждан, в том числе "не участвовавших даже в таких не нарушающих законы акциях". "Это, конечно, беспредел, - подчеркнул он. - Россия всегда будет абсолютно жестко защищать права своих граждан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров