Вячеслав Дианов: Сейчас будут формироваться новые виды протестов

БелаПАН

Спад активности участников молчаливых акций, которые проходят каждую среду, означает, что протесты трансформируются в другие формы.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал один из инициаторов интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов, комментируя итоги прошедшей 20 июля в Минске акции молчаливого протеста.

По его словам, люди готовы действовать активно, "они никуда не уходят из интернета и готовы к дальнейшим протестам". Дианов подчеркнул, что "Революция через социальные сети" — это не просто молчаливая акция, которая проходит по средам, это целый комплекс протестных действий, которые идут постоянно и которые следует рассматривать как единое целое.

"Достигает ли наша акция результатов, вы можете видеть по международной реакции, по реакции органов: генералов лишают званий; идут проверки; мировое сообщество заявляет, что в Беларуси нарушаются права человека; принимаются санкции в отношении Беларуси, в том числе экономические", — сказал Дианов.

По его словам, с учетом этого отдельная акция, ее удача или неудача не имеет значения. "Да, людей приходит меньше, но сейчас будут формироваться новые виды протестов, в том числе локальные", — отметил Дианов.

"Это борьба, и она продолжается независимо ни от чего", — подчеркнул представитель интернет-сообщества "Революция через социальные сети".

Напомним, вчерашняя акция молчаливого протеста была уже восьмой по счету. В Минске организаторы после интернет-голосования вернулись к прежнему месту проведения акции — Октябрьской площади (последние два раза участники собирались в центральных точках районов и возле крупных торговых центров). Участников в этот раз было меньше, чем неделю назад.

По данным правозащитного центра "Весна", в Беларуси в ходе акции молчаливого протеста 20 июля было задержано около 30 человек, из них 20 — в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров