Милинкевич: Если власть не начнет реформы, то произойдет социальный взрыв

БелаПАН

В Беларуси кризис системы, и если власть не начнет реформы, то произойдет социальный взрыв. Об этом заявил лидер правозащитно-просветительского объединения "Движение "За Свободу" Александр Милинкевич, выступая 23 июля в Могилеве на учредительном собрании областного отделения организации.

По словам политика, "социальные взрывы не ведут к демократии и сохранению прав человека". "Ситуация очень тяжелая, и это угрожает независимости страны", — сказал Милинкевич.

Выступая перед собравшимися (участвовало около 25 представителей движения из разных районов Могилевской области), политик указал, что видит три варианта развития событий в стране: продажа властями всей государственной собственности России, что станет потерей независимости; попытка начать диалог с Евросоюзом; полная или частичная самоизоляция Беларуси, что также приведет к зависимости от Москвы.

"Для нас самый лучший вариант — реформирование экономики", — утверждает Милинкевич. Что касается диалога с Западом, то лидер движения "За Свободу" уверен: Европа не будет вести диалог с белорусскими властями, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные.

По мнению Милинкевича, оппозиция должна стать в глазах народа субъектом политики. "Потерянные Лукашенко люди пока к нам не пришли, — констатировал он. — Мы не стали для народа альтернативой нынешней власти".

Изменение ситуации Александр Милинкевич связывает с созданием широкого объединения оппозиции. Одной из функций движения "За Свободу" он видит в инициировании такого объединения. Впоследствии возглавляемая им организация, в которую сейчас входят около тысячи человек по всей Беларуси, по мнению ее лидера, может стать инициатором создания широкой правоцентристской партии, объединяющей "проевропейские, пробелорусские силы".

Политик положительно оценил акции молчаливого протеста, организуемые через социальные сети. Вместе с тем он считает, что оппозиционные лидеры пока не должны каким-то образом пытаться возглавить это протестное движение. "Это усиливает нас всех. Мы помогаем сетям. У нас с ними тесный контакт", — заявил Милинкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров