Против "сетевых революционеров" выпустили виртуальных троллей

"Белорусские новости"

Активность участников "Революции через социальную сеть" сходит на нет. Акция, прошедшая 27 июля в новом рыночном формате — тому подтверждение. Однако правоохранительные органы бдительности не теряют.

Впору говорить о "контрреволюции через социальную сеть" — попытке сбить волну выступлений, создавая технические препятствия, а также влияя на политически активных пользователей непосредственно в интернете.

Большинство белорусских политических аналитиков отмечают, что волна протестов, организованных группой "Революция через социальную сеть" (РЧСС), пошла на спад. Количество участников антиправительственных выступлений по средам сокращается. Насколько повлияла на это кибервойна против "сетевых революционеров"?

Медиааналитик Павлюк Быковский считает, что, если вынести за скобки грубые методы типа блокировки сайтов, оппоненты РЧСС используют в социальных сетях в основном две тактики: дискредитацию организаторов "молчаливых протестов" и дезинформацию.

"Очень велика активность владельцев учетных записей, появившихся в социальных сетях совсем недавно и пытающихся к месту и не к месту убеждать пользователей в неправоте оппозиции, рассказывать что-то плохое про [одного из инициаторов РЧСС] Вячеслава Дианова, распространять дезинформацию про РЧСС", — отметил Павлюк Быковский в интервью БелаПАН.

По словам аналитика, эти же тактики применяются в отношении активистов гражданской кампании "Стоп-бензин". Ее участники, протестующие против роста цен на топливо, также координируют действия через интернет.

Но эти "контрреволюционные" тактики в интернете аналитик считает неэффективными, поскольку большинство опытных пользователей социальных сетей знают, как вести себя в ситуации, похожей на троллинг.

Троллинг на интернет-жаргоне означает публикацию заведомо провокационных заявлений с целью вызвать конфликтную дискуссию, негативную реакцию пользователей, увести их от основной темы обсуждения.

"Обычно автора быстро раскусывают и потом на такие комментарии не обращают внимания. Могут также применяться административные меры, чтобы этот спам не распространялся", — отмечает медиаэксперт.

Он считает, что методы, которыми пользуются оппоненты РЧСС, не совершенствуются, возможно — потому, что они задействованы по приказу, исполнители которого не проявляют инициативы. "Ситуация достаточно часто меняется, но такие комментаторы обычно остаются долгое время на одной волне и сражаются с ветряными мельницами, которые уже перестали вертеться", — сказал Павлюк Быковский.

"Мы можем лишь выдвигать гипотезы по поводу того, кто конкретно этим занимается, — отметил Павлюк Быковский. — Я убежден, что это делают люди, которые находятся на службе действующего режима, но не могу сказать, какое ведомство или организация это делает".

В минувшие недели наблюдалось распространение через интернет провокационных призывов к участникам протестов по средам, чтобы они приходили на акции с оружием, оказывали сопротивление представителям правоохранительных органов. Но в последнее время, говорит аналитик, он такого не замечал.

Светлана Калинкина, заместитель главного редактора неправительственной газеты "Народная воля" и автор популярного блога, обращает внимание на то, что в плане контроля над белорусским сегментом всемирной паутины — Байнетом большие полномочия имеет Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси.

В интервью БелаПАН Светлана Калинкина отметила, что в Байнете зачастую происходят целенаправленные попытки дискредитировать идею протестов и запутать пользователей. Причем представители власти, по ее словам, не особо и скрывают, что серьезно работают против "крамолы" в интернете, и в частности в социальных сетях.

Однако опытный блогер Калинкина не считает такую борьбу успешной.

"Думаю, что властные структуры пошли не по тому пути, которым должна вестись информационная борьба", — считает собеседница. В частности, журналист не видит игры на опережение.

Аналитики склоняются к мнению, что волна протестов, организованных через социальную сеть, пошла на спад по целому ряду причин. В частности, сказываются психологическая усталость участников, страх некоторых из них оказаться в тюрьме или быть наказанными штрафом, получить увечья во время разгона акций. Плюс сезон отпусков, отсутствие заметной координации действий между РЧСС и инфраструктурой традиционных оппозиционных организаций и так далее.

Акции по средам теряют массовость, но ставить точку в их истории пока рано.

"Я бы ставил вопрос иначе: удивительно, что эти акции продолжаются, продолжаются не только в Минске, но и во всех белорусских регионах", — сказал Павел Шеремет, редактор отдела российского журнала "Огонек" и создатель сайта "Белорусский партизан", в эфире русской службы радио "Свобода".

По его словам, говорить об окончании революции через социальные сети преждевременно, поскольку "экономические проблемы, основа этих протестных акций, не решены".

"Осенью многие экономисты предсказывают еще большее обострение экономических проблем в случае, если Россия не вольет миллиарды долларов в белорусскую экономику. И тогда протесты возобновятся с новой силой", — предполагает Павел Шеремет.

Попытку же "контрреволюции через социальную сеть", по общему мнению экспертов, пока сложно назвать успешным начинанием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров