Вячеслав Дианов: Сегодняшняя акция — это плавный переход в локальные протесты

БелаПАН

Очередная акция молчаливого протеста, организованная интернет-группой "Революция через социальные сети" (РЧСС) 27 июля в различных городах Беларуси, стала плавным переходом в локальные протесты, заявил БелаПАН один из инициаторов группы Вячеслав Дианов.

"Фактически сегодняшняя акция и, возможно, еще одна — это плавный переход в локальные протесты, — сказал он. — Локальные не значит массовые. Они будут проходить массово по всей стране, но не в одном месте сбора. Одно место сбора появится тогда, когда уровень самоорганизации граждан будет намного выше, чем сейчас. Тогда можно будет собрать молчаливую акцию, например, не за пять дней, а в течение получаса".

Дианов отметил, что на данный момент "у людей есть идея, но нет коллективного духа — того, к чему нужно стремиться". По его словам, сейчас интернет-сообщество трансформируется в систему автономных групп, в которые предлагается объединяться людям. "Это не партийные группы, где есть начальник, который все решает. Сами группы будут решать, выходить им или нет, скольким людям участвовать. Это уже другой уровень организации", — добавил он.

Инициаторы РЧСС, сказал Дианов, оценивают прошедшие акции "комплексно и непредвзято". По его мнению, за полтора месяца люди показали, что "готовы перебороть свой страх против системы, выходить сами без какого-то повода или политического события". Дианов также отметил, что протесты "продемонстрировали всему миру, что в Беларуси нет законности".

Акция молчаливого протеста 27 июля стала самой малочисленной и незаметной. Она проводилась в новом формате: изменились время (13.00 вместо обычных 19.00) и место (крупнейшие рынки городов вместо центральных площадей). В Минске местом проведения акции был обозначен Комаровский рынок, на котором к началу мероприятия, как и в обычные дни, было много людей. Район рынка усиленно патрулировался сотрудниками милиции и людьми в штатском.

Участники акции никак себя не обозначили. Между тем, как рассказал БелаПАН один из постоянных участников протестных акций, сегодня к рынку пришло достаточно много людей, которые регулярно ходят на акции. Эти люди, уже знающие друг друга в лицо, сидели на скамейках, прогуливались возле рынка, но старались не общаться друг с другом и с журналистами, чтобы не обозначать себя во избежание задержаний. Для них было важно собраться вместе на очередную акцию.

Инцидентов и задержаний в ходе акции замечено не было.

Примерно так же прошли акции и в других городах.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!