Народное собрание: главное - люди, а не власти

Delfi

Белорусская оппозиция обезглавлена, нынешняя среда в Беларуси будет не "протестно-молчаливой", а обычной. Однако белорусы, не согласные с устоявшейся за последние 17 лет практикой властей и повседневной реальностью, ищут способы воздействия на режим и решения проблем. Один из них – Народное собрание.

Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько уверен, что Народное собрание это единственная ниша, которую оставляет белорусское законодательство для деятельности граждан без согласования с властями. Он считает, что нынешняя ситуация в стране сравнима в 1999 годом, когда исчез ряд белорусских политиков, однако, по его утверждению, ситуация носит качественно иной характер.

Литовский парламентарий Эгидиюс Варейкис утверждает, в Беларуси ситуация "как всегда неоднозначна". А перспективы оппозиции, по его словам, зависят от действий Запада, который, впрочем, пока не настроен на жесткие решения.

Новый ход – Народное собрание

На фоне заявлений о том, что белорусская оппозиция после известных событий 19 декабря 2010 года обезглавлена и практически сведена на нет, некоторое время назад в среде самой оппозиции, тех, кто не оказался за решеткой или же уже вышел на свободу, получив условные сроки, оформилась идея проведения Народных собраний.

В данный момент в 31 городе соседней страны, как сообщается на сайте инициаторов, созданы оргкомитеты по проведению народных собраний на местах.
Авторы этой идеи называют молчаливые протесты лишь вершиной айсберга скрытого недовольства. По их утверждению, в сложившейся ситуации "власть не только не способна предложить что-то внятное обществу, но и элементарно контролировать ситуацию".

Также отмечается, что подавляющее большинство "пока еще живет ожиданиями, что все вот-вот образуется и вернется к прежнему состоянию", однако при этом "напряженность будет возрастать, а число недовольных увеличиваться прямо пропорционально росту цен на товары и услуги ЖКХ". "Народное собрание и избранные им представители могут стать тем центром притяжения и тем знаменем, вокруг которого возможна консолидация", - заявлено на сайте.

В национальный оргкомитет НС и во все местные оргкомитеты (они созданы в 31 городе) входят члены команд всех демократических кандидатов в президенты.

Цель – люди, а не власти

Председатель Объединенных демократических сил Беларуси Анатолий Лебедько отмечает, что нынешнее давление на оппозицию сравнимо с ситуацией 1999 года, когда были похищены и убиты ее лидеры Виктор Гончар, Юрий Захаренко и при странных обстоятельствах умер Геннадий Карпенко. Но в данный момент качество ситуации иное, утверждает он.

"Еще больше, чем оппозиция, ослаблен сам режим. И у оппозиции появился мощный союзник под названием "экономический и финансовый кризис", противоядия против которого властей нет", - полагает политик.

Он подчеркивает, что у белорусского президента остался единственный стратегический союзник – страх, и именно с этим фактором А.Лебедько увязывает факт репрессий. В такой ситуации новые формы деятельности оппозиции проявляются и в стихийных "молчаливых" акциях, и в таких формах, как Народное собрание.

"Народное собрание – это та ниша, которую оставляет белорусское законодательство. Единственное мероприятие, которое не требует никакого согласования с властями. Поэтому есть определенный шанс. Нужно собрать 25% подписей жителей дома, микрорайона, района, города и в этом случае есть возможности (для действия – DELFI)", - говорит Лебедько.

По его словам, в ходе сбора подписей появляется возможность "идти в народ" и организовывать собрание с присутствием людей и приглашением чиновников. "Народное собрание – это не одноразовое мероприятие только в Минске. Задумывается большой диалог, разговор политических структур с гражданами Беларуси", - утверждает белорусский оппозиционер.

Из этого разговора, по его мнению, могут появиться требования не столько социально-экономического, но и политического содержания. "Все начнется с проблем дорожного покрытия, некачественной работы чиновников, но в процессе разговора возможно появление других пунктов, которые станут предметом работы для последующих действий оппозиции", - прогнозирует он.

Нужно формулировать требования к власти и добиваться их рассмотрения, считает А.Лебедько. При этом, отвечая на вопрос, возможен ли сейчас диалог с властью, он загадывать не стал.

"Сложно вести на диалог с рукой, которая сжата в кулаке с ключами от тюремной камеры, где находятся люди", - сказал оппозиционер, при этом отметив, что для инициаторов создания народного собрания главное все же не власть, а "гражданин республики Беларусь".

"Главная цель – это перемены в стране", - практически процитировал он текст запрещенной к трансляции на белорусских радиостанциях песни Виктора Цоя.

Варейкис: успех оппозиции будет зависеть от действий Запада

Литовский парламентарий Эгидиюс Варейкис называет белорусскую оппозицию раздробленной. По его мнению, ситуация в Беларуси остается неоднозначной.

Парламентарий отметил, что ему "трудно называть это (партии, движения, гражданские инициативы – DELFI) оппозицией, поскольку у людей нет равных прав с правящими".

"В Беларуси никогда не было единой демократической организации. Там много течений и группировок", - отмечает Варейкис.

По его словам, раздробление оппозиционных течений в данный момент происходит по ряду причин, одна из которых – линия раздела на демократов и недемократов. "Есть много движений и интересных мнений, но они не едины, - констатирует он. – Глядя со стороны, складывается впечатление, что против А.Лукашенко нет единого фронта".

Несколько лет назад в Западной Европе существовало мнение, что с диктаторами нужно говорить тихо, вежливо и мягко, напомнил литовский политик.
"Однако после последних выборов президента стало ясно, что такая политика ни к чему не приводит, но к жесткой политике Запад пока не готов. И такая неопределенность длится уже довольно долго", - констатирует он.

Состояние оппозиционных сил и движений зависит от политики Запада в отношении Беларуси, "который (Запад – DELFI) все-таки хочет, чтобы А.Лукашенко стал М.Горбачевым", утверждает Варейкис, но и на Западе есть люди, которые полагают, что "если Беларусь нам (Западу – DELFI) нужна, то мы должны держаться твердых позиций".

"Но такие люди не составляют большинства. Запад не совсем знает, нужна ли ему демократическая Беларусь или же оставить все так, как есть. Прогноз относительно того, что случится в Беларуси, зависит от того, как поведет себя Запад", – заключил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров