Пресс-служба Грибаускайте: мы ничего не знали


В связи с сообщениями о том, что информацию о финансовых операциях правозащитного центра "Весна" белорусским силовикам передали по решению руководства Литвы, пресс-служба литовского президента заявила, что администрация президента Литвы Дали Грибаускайте не была проинформирована о решении передать данные о счетах правозащитного центра "Вясна" белорусской стороне.

"Президент осуждает аресты людей по политическим мотивам в Беларуси и наличие в Беларуси политзаключенных", — сказали в пресс-службе журналистам сайта Delfi.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований КГК на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

В тот же день художественный руководитель "Свободного театра", оппозиционер Николай Халезин написал в своем блоге, что Литва якобы передала Беларуси "всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам".

поделиться

Новости по теме

    Алесю Беляцкому предъявлено обвинение

    Вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).подробности

Новости партнёров