«Сетевых революционеров» позвали на Народный сход

"Белорусские новости"

"Сетевые революционеры" возобновляют акции и кооперируются с оппозицией. На странице группы «Революция через социальные сети» в «ВКонтакте» опубликован план дальнейших действий.

Пока финальной датой плана значится 8 октября, когда должен пройти Народный сход — уличная акция, инициированная представителями статусной оппозиции.

Как известно, после 27 июля инициаторы молчаливых акций протеста объявили перерыв — массовость акций постепенно снижалась, эксперименты с форматами их проведения большого эффекта не давали, давление на участников акций усиливалось. Администратор группы РЧСС Вячеслав Дианов признал, что инициатива может зайти в тупик и предложил создать виртуальный (так как заседания предложено проводить через скайп) совет по организации протестов, в который бы вошли политики, политологи, аналитики и т.д. Кто согласился принять участие в этом совете, доподлинно не известно, но догадаться, чьё слово при обсуждении перспектив имело вес, можно.

Как отмечается в сообщении РЧСС, инициаторы протестных акций «учли все свои недоработки», а совет определил для «сетевых революционеров» направления работы на ближайшее будущее. Цитируем, как есть:

«Август-сентябрь — информационное направление и проведение локальных акций. Помощь в агитации, направленной на проведения Народного схода и сбор подписей на него.

Сентябрь — продолжение информационной работы, локальные акции и работа, направленная на конкретные слои населения: студенты (акции у входа в ВУЗ), рабочие (на входе у завода).

14 сентября 19:00 — массовая акция протеста по всей стране. Место проведения будет уточнено позже.

8 октября — Народный сход, на котором утверждается дальнейшие направление деятельности РЧСС — как народ решит, так и будет».

Судя по этому плану, предсказывавшие скорую смычку РЧСС и Народного схода аналитики пальцем в небо не попали. И в этом, в принципе, есть своя логика.

Молчаливые акции протеста достаточно быстро потеряли драйв гражданской протестной солидарности. То, что начиналась как модная фишка, уже через пару недель превратилось в крайне рискованный досуг. Фактически, у инициаторов РЧСС было два варианта — либо прикрывать свою лавочку, либо подводить под выявленный протестный потенциал политическую базу.

Остается еще, конечно, вариант после перерыва возобновить молчаливые акции в прежнем формате, но, как кажется, большой перспективы у этого варианта нет. Потому в плане РЧСС он присутствует лишь в виде локальных акций и информационно-агитационной работы.

Конечно, проще всего было бы свернуть флаги. Но в данном случае это было бы равнозначно собственноручной росписи в бессилии и признании полной победы тех, против кого молчаливые акции и были, собственно, направлены. Так что иного пути, кроме как попробовать объединить молодецкий задор с опытом профессиональных борцов с режимом, не было.

Народный сход — пока единственная проанонсированная массовая оппозиционная акция на эту осень, которую оппоненты власти уже сейчас предвидят весьма горячей в силу вероятных социально-экономических катаклизмов. И именно эти катаклизмы, как считают организаторы Народного схода, и позволят вывести на улицы если не сотни, то десятки тысяч человек.

Поможет ли массовости Народного схода участие в его подготовке «сетевых революционеров», можно только предполагать. Из того, что на сегодняшний день заявил «совет мудрецов» при РЧСС, у них самих, похоже, нет четкого представления о том, как интегрировать потенциал молчаливых протестов с реальной уличной акцией политического характера, одна лишь причастность к которой многократно повышает риск оказаться под жестким прессом властей.

Кроме того, своей популярностью массовые молчаливые акции во многом обязаны как раз отсутствию какой-либо привязки к традиционной оппозиции. Даже сами оппозиционные лидеры это прекрасно осознавали, призывая своих активистов участвовать в акциях, но не в коем случае не демонстрировать как-либо свою партийную принадлежность. И попытка привлечь ту массу, которая даже под угрозой жесткого задержания выходила хлопать на площадь, под партийные стяги, может закончиться полным провалом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров