Суд оставил в силе приговор человеку без руки за "хлопание в ладоши"


Жалобу Константина Каплина, осужденного за участие в акции молчаливого протеста 3 июля Гродненский областной суд оставил без удовлетворения.

Между тем, инвалид Каплин, не имеющий правой руки, был задержан в тот день на Советской площади Гродно за то, что, как следовало из милицейского протокола, он "хлопал в ладоши".

6 июля городской суд Гродно признал его виновным в участии в незаконном шествии и наказал штрафом в размере 1 млн. 50 тыс. рублей. Это решение Каплин обжаловал в областной суд.

На судебном процессе 9 августа судья Анатолий Заяц жалобу инвалида не удовлетворил.

У Каплина была маленькая, но все-таки надежда на то, что областной суд отменит решение городского суда. "Казалось, взрослые люди должны понимать всю глупость таких вот решений", — сказал он.

По информации гродненского правозащитника Виктора Сазонова, за последние 10—12 лет ни одна жалоба, которая так или иначе имеет политический характер, не была удовлетворена. "Создана система, и она боится что-либо изменить. У нее есть задача посадить и оштрафовать определенное количество людей, и судьи выполняют, осознавая при этом всю абсурдность", — прокомментировал БелаПАН решение суда правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!