Эксперт: Не исключаю, что Беларусь разорвет дипотношения с США

новостной портал UDF.BY

Не известно, как официальный Минск ответит Вашингтону на новые санкции. В нынешнем состоянии следующий шаг - это разрыв дипломатических отношений. Я не уверен, что официальный Минск готов пойти на этот шаг, но говорить, что это абсолютно невозможно, я бы не стал, об этом заявил эксперт по международным вопросам Андрей Федоров.

"Очевидно, что США продолжают ту политику, которая довольно давно наблюдается с их стороны в отношении белорусских властей. Сейчас происходит ее продолжение и расширение, - заявил в интервью "Радыё Свабода" эксперт по международным вопросам Андрей Федоров. - Здесь следует напомнить, что санкции против "Белнефтехима" были введены в ноябре 2007 года, а предприятия, которые попали под санкции сейчас, входят в состав этого концерна. Неизвестно, затрагивали тогдашние санкции эти предприятия, но в любом случае на мой взгляд это решение свидетельствует о том, что политика США в отношении белорусского руководства становится более жесткой, ввиду того, что белорусское руководство делает в Беларуси".

По его мнению, Европейские санкции касались в первую очередь торговли оружием, там не было речи о таких бюджетообразующие предприятия, как "Гродно-Азот" или "Нафтан".

"Мне кажется, что США в своей политике ведут себя самостоятельно, не особенно оглядываясь на то, как будут на это реагировать их партнеры по НАТО", - подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что официальный Минск как-то ответит, что-то сделает по этому поводу в отношении США. Впрочем, "я не знаю, что уже это может быть, в нынешнем состоянии следующий шаг - это разрыв дипломатических отношений. Я не уверен, что официальный Минск готов пойти на этот шаг, но говорить, что это абсолютно невозможно, я бы не стал. Однако то, что отношения станут более напряженными - это очевидно".

Как сообщал вчера новостной портал UDF.BY, отдел контроля за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) добавил ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Белшина" и ОАО "Гродно Химволокно" в список белорусских предприятий, в отношении которых действуют санкции.

Согласно сообщению Минфина, речь идет о замораживании активов этих предприятий, в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции. Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров