"Беларусь потеряла контроль над газотранспортной системой"


Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный полагает, что "аппетиты" России в отношении газотранспортной системы Украины настолько велики, что их невозможно удовлетворить.

Об этом он сказал в интервью "Радыё Свабода", комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что с Украиной в энергетической сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Беларусью.

"Нет тех условий с украинской стороны, которые могли бы удовлетворить аппетиты Москвы в вопросах транспортировки газа и в вопросах собственности на территории Украины. Аппетиты "Газпрома" и политические аппетиты в Москве настолько высокие, что Украина в принципе их не может удовлетворить, особенно в области газотранспортной системы, если их сравнивать и искать какие-то аналогии с белорусским ситуацией", - добавил он.

Роман Безсмертный отметил, что в Беларуси "вопрос зашел настолько далеко, что фактически Беларусь как страна потеряла полностью контроль над газотранспортной системой, либо может потерять вскоре".

"Это означает, что все разговоры о ценовых условиях или льготах просто теряют смысл. Очевидно, что у Украины есть только один вариант развития - это уменьшать объемы потребления газа. Это способ решения проблем с «Газпромом». Другого механизма я не вижу", - заявил он.

На вопрос, возможно ли, чтобы Украина согласилась на условия России и отдала контроль над своей газотранспортной системой, Безсмертный ответил:

"Это означает, что Украина должна выйти из Всемирной торговой организации, это означает, что она должна денонсировать большинство международных соглашений в области топливно-энергетического комплекса, энергетики в целом. То есть, в принципе, я не вижу такой возможности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров