На встрече с Медведевым Лукашенко был тих и малодушен

udf.by

Встреча с патриархом Русской православной церкви Кириллом была для Лукашенко всего лишь подводом для того, чтобы еще раз "с глазу на глаз" поговорить с Дмитрием Медведевым. Вместо членов правительства президент сам полетел в Москву "ползать на коленях по российским кабинетам".

Совершенно очевидно, что главной целью Лукашенко были переговоры с Медведевым о ценах на газ и снятии барьеров для поставок белорусской продукции на российский рынок.

На встрече с президентом России Лукашенко вел себя очень осторожно и по-белорусски "памяркоўна". Поблагодарил Медведева за то, что тот выкроил время, чтобы в очередной раз обсудить весь комплекс двусторонних отношений. "Мы близкие люди, и было бы глупо не встретиться по случаю", - отметил президент Беларуси, и добавил, что лидеры двух стран "договорились по группе вопросов, которые будут обсуждаться".

На что президент Медведев философски заметил, что "встречаться часто - это хорошо, это означает, что мы всегда можем сверить часы по многим вопросам".

Далее беседа проходила за закрытыми дверями. По итогам переговоров руководитель пресс-службы президента Павел Легкий рассказал БЕЛТА, что главы государств "проанализировали, как выполняются решения февральского заседания Высшего Госсовета Союзного государства, как сторонами соблюдаются достигнутые на заседании договоренности, в том числе касающиеся поставок углеводородного сырья (в частности, газа) и его оплаты".

Кроме того, Медведев рассказал своему белорусскому гостю о результатах саммита "большой 20-ки" в Лондоне, а Лукашенко, в свою очередь, проинформировал российского коллегу о том, "как развиваются отношения Беларуси с Западом, а также о перспективах участия Беларуси в инициативе "Восточное партнерство".

Интересно, что еще три дня назад Лукашенко велел чиновникам прекратить "ползать на коленях по российским кабинетам". "Не хотят нас пускать на свои рынки - мы будем искать другие векторы экспорта", - сказал президент, посещая Гомельскую область.

По словам Лукашенко, взамен снятия ограничений по доступу белорусских производителей на рынок России Москва предлагает республике поделиться своей собственностью. "Отдайте нам то, отдайте нам это", - сказал Лукашенко, добавив, что сейчас никто ничего продавать не будет. "Надо потихоньку диверсифицировать экспорт и выходить на другие рынки", - заявил он.

Однако последние события показали, что "ползать по российским кабинетам" в поисках дешевых кредитов и экономических преференций все равно кому-то надо. Если не чиновникам, то самому президенту. А что делать, если ситуация в экономике "аховая". И дна этому кризису не видно.

Александр КУТИЦКИЙ

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров