Белорусская оппозиция просит Литву проверить банковские счета минских чиновников


Представители белорусской оппозиции намерены обратиться к правительству Литвы с просьбой проверить счета белорусских чиновников в литовских банках и, возможно, заморозить их, заявил в четверг член Гражданского и политического представительства Беларуси в Литве Игорь Коваленко, передает "Интефакс-Запад".

"Мы обратимся к вашему правительству с просьбой проверить, не открыли ли белорусские чиновники здесь свои счета. Те, кто не внесен в "черный список", могут выехать и открыть здесь счета, где они скрывают украденные деньги", - сказал И.Коваленко литовским журналистам в четверг.

По его словам, оппозиция может предоставить списки таких чиновников. Если такие счета будут обнаружены и если их владельцам не удастся доказать законность средств на них, то, считает И.Коваленко, можно было бы эти счета заморозить или конфисковать.

Как ранее сообщалось, в начале августа был арестован известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Вскоре было объявлено, что подозрения в финансовых преступлениях А.Беляцкому предъявлены на основании полученных из Литвы и Польши материалов о его банковских счетах в этих странах.

Литовские представители принесли извинения в связи с передачей данных, осудили арест и приостановили предоставление правовой помощи Беларуси. Польша также принесла извинения в связи с инцидентом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров