Посольство США: Беларусь все больше отдаляется от международного сообщества

БелаПАН

Посольство США в Беларуси разочаровано решением белорусских властей отказаться от участия в проекте по замене высокообогащенного урана и программы MBA.

Это решение "действует исключительно в ущерб белорусскому народу и еще больше отдаляет Беларусь от широкого европейского и международного сообщества", говорится в заявлении посольства США в Беларуси, которое дипмиссия распространила 23 августа.

"Мы надеемся, что Беларусь собирается осуществить свои намерения ликвидировать все хранящиеся запасы высокообогащенного урана. Это ответственное решение и вклад в глобальную безопасность, — отмечается в заявлении. — Программа МВА, которую мы разработали в партнерстве с латвийским и белорусским правительствами, ставила цель впервые предоставить белорусам возможность получить в Беларуси магистерскую степень в бизнес-администрировании в рамках программы на английском языке с международной аккредитацией".

Как отмечается в заявлении, программа МВА позволила бы "сделать частные белорусские компании более конкурентоспособными в глобальном контексте, а также сделать белорусскую рабочую силу более привлекательной для зарубежных инвесторов". Занятия по этой программе должны были начаться этой осенью.

В заявлении отмечается, что политика США в отношении Беларуси остается неизменной. "Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных. 1 декабря 2010 года в Астане правительство Беларуси признало, что большее уважение демократии и прав человека остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важным для развития страны и ее граждан. К сожалению, с тех пор ситуация разительно ухудшилась. Непрекращающееся преследование и содержание в тюрьме политических заключенных вынудили США ввести дополнительные санкции в августе", — говорится в заявлении.

11 августа этого года Министерство финансов США в связи с политическими репрессиями в Беларуси ввело санкции в отношении четырех белорусских предприятий — "Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины". Гражданам США запрещено участвовать в коммерческих или финансовых сделках с этими компаниями, а любые их возможные активы под юрисдикцией США замораживаются.

В ответ на санкции МИД Беларуси заявил, что принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы Министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при БГУ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров