Барановичские власти второй раз запретили пикет за освобождение Беляцкого

"Радыё Свабода"

Барановичский правозащитник Сергей Говша второй раз получил отказ из горисполкома на проведение пикета за освобождение арестованного руководителя правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

В письме за подписью заместителя председателя горисполкома Дмитрия Костюкевича сообщается, что на основании Уголовного кодекса Беларуси деятельность от имени незарегистрированных организаций запрещена. Поэтому пикет в защиту Беляцкого барановичские чиновники посчитали "пропагандой деятельности незарегистрированной организации, что противоречит законодательству Беларуси".

Сергей Говша считает, что такое решение горисполкома - незаконное, потому что он подавал заявку на пикет за освобождение конкретного человека, а не с целью рекламы организации:

- Чиновники придумывают различные незаконные способы, чтобы запретить какие общественные акции. Они же даже запрещают встречи с белорусскими писателями, даже с народными писателями. Так почему вы удивляетесь, когда запрещают пикет? Из всего этого можно только сделать вывод, что власть антинародная, она выполняет только приказы, которые приходят сверху. А сверху говорят - запрещать.

Господин Говша говорит, что пока не решил, будет ли обжаловать решение горисполкома, так как по его мнению, это не имеет смысла.

15 августа ему отказали в проведении пикета за освобождение Алеся Беляцкого. Пикет планировался в Барановичах на 22 августа. Основанием для отказа стало то, что, по мнению чиновников барановичского горисполкома, Сергей Говша неправильно обозначил планируемого места проведения пикета.

19 августа правозащитник подал повторную заявку, которая вновь не была удовлетворена.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров