Волчек: Власти ждут от нового генпрокура более жесткой политики


Новый генеральный прокурор Беларуси, скорее всего, будет проводить более жесткую политику в сложный для властей период. Такое мнение высказал бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек, комментируя БелаПАН сегодняшние кадровые назначения.

Как сообщалось ранее, 20 сентября Александр Лукашенко освободил от должности генпрокурора Григория Василевича, назначив вместо него Александра Конюка, бывшего заместителя председателя Верховного суда.

Для Волчека отставка Василевича не стала неожиданностью — о ней говорили с начала года. По мнению правозащитника, "мягкотелого" Василевича "не приняла прокурорская элита". Власть, считает Волчек, "надеется на более резкую, жесткую работу" генпрокурора, так как в последнее время прокуратура теряла авторитет.

"Василевич работал достаточно спокойно. Конечно, за время его работы хватало уголовных дел с политическими мотивами. Но очевидно, что за ними стоял не лично Василевич, а власть. Кроме того, Василевич позволял себе критические высказывания в адрес сотрудников милиции, например, когда они в штатском задерживали участников молчаливых акций протеста", — напомнил бывший следователь прокуратуры.

Назначение генпрокурором Конюка Волчек считает не совсем удачным, так как тот "пришел на новую должность из суда, а у прокуратуры — своя специфика работы".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter