ЕС: У Лукашенко есть шанс доказать свою искренность на парламентских выборах


Европейский союз готов к перезагрузке отношений с Беларусью при выполнении последней ряда условий, заявила на пресс-конференции в Минске в среду посол ЕС в Беларуси Майра Мора.

"ЕС готов открыть новую страницу в отношениях с Беларусью, если обстоятельства это позволят", сказала М.Мора. В частности, она заметила, что "парламентские выборы в следующем году дают Беларуси новую возможность пойти по пути модернизации".

"Вопросы экономической помощи Беларуси и освобождения политзаключенных никаким образом не связаны. Но освобождение и реабилитация всех политзаключенных – это предварительное условие всех переговоров", - подчеркнула М.Мора.

Посол отметила, что ЕС имеет важные экономические интересы в Беларуси. "ЕС – это самый большой мировой рынок. Есть интерес в том, чтобы транзит энергии и транспорта проходил через Белоруссию без препятствий", - пояснила она. Дипломат также подчеркнула, что ЕС ждет от Беларуси "решительных шагов по пути приватизации и открыть свою экономику". "Это поможет привлечь технологии и прямые иностранные инвестиции", - считает М.Мора. "Взаимодействие ЕС с Беларусью находится в зависимости от усилий Беларуси по проведению экономических и политических реформ", - резюмировала М.Мора, сообщает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров