Лукашенко решил дать отставку своему лоббисту в Москве?

MK.RU

На посту госсекретаря союзного государства его может сменить Григорий Рапота.

Еще один известный российский политик должен лишиться должности в ближайшие недели. Как стало известно "МК", до конца года Павел Бородин оставит должность государственного секретаря Союза России и Беларуси. Его наиболее вероятным преемником является нынешний полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Карьерный расцвет Павла Бородина пришелся на ельцинскую эпоху. Будучи летом 1993 года с визитом в Якутске, Борис Ельцин заметил инициативного председателя местного горсовета. Уже в ноябре того же года хваткий провинциал оказался на должности управляющего делами президента РФ. Весь остаток ельцинского правления Бородин считался одним из самых влиятельных и близких к президенту сановников.

Уже через десять дней после своего прихода к власти в 2000 году Владимир Путин назначил президентским управделами своего старого знакомого по Санкт-Петербургу Владимира Кожина. Но своего бывшего прямого начальника Бородина (в 1996—1997 годах Путин был его заместителем) новый глава государства тоже не забыл. Пал Палыч получил новую должность российско-белорусского госсекретаря.

Союзное государство России и Беларуси было официально создано еще в 1999 году, но за это время так и не перестало быть эфемерным образованием. Периодически возникали разговоры о том, что к "союзу" вот-вот присоединится то Молдова под началом коммуниста Воронина, то Абхазия с Южной Осетией. Но годы идут, а "вот-вот" никак не наступает. Из всех признаков серьезной структуры союзное государство может похвастаться лишь немалым бюджетом в миллиарды рублей.

В отличие от высших российских лидеров Павел Бородин никогда публично не говорил ни одного дурного слова об Александре Лукашенко. Однако инициатива его замены, по нашим данным, принадлежит именно белорусской стороне.

Российское руководство просьбу восприняло и подобрало Бородину достойного преемника. Наиболее вероятный кандидат на этот пост, Григорий Рапота, до 2007 года работал генеральным секретарем пророссийского интеграционного блока ЕврАзЭС и находился в хороших личных отношениях с Александром Лукашенко.

Павел Бородин очень не хочет покидать должность, к которой он основательно прирос за долгие годы, и сумел выхлопотать себе уже две отсрочки. Но на ноябрь этого года намечено заседание Высшего государственного совета союзного государства. И именно там, по данным "МК", должна произойти рокировка.

Замена Бородина, естественно, не сделает "союзное государство" государством без кавычек. Но учитывая нынешнее состояние российско-белорусских отношений, приход на пост госсекретаря свежего человека может только улучшить ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров