Зачем Лукашенко нужна собственная партия

"Немецкая волна"

Республиканское общественное объединение (РОО) "Белая Русь", численность которого со времени создания в 2007 году составляет 123 тысячи человек, выступило с инициативой преобразования в партию народного единства. Почему белорусские власти озаботились проблемами партийного строительства, и какую роль отводят официальные идеологи новой структуре, создаваемой по примеру "Единой России"?

Кто в Беларуси инициатор "инициативы снизу"?

Несмотря на то, что парламентские выборы 2012 года в Беларуси будут проводиться по-прежнему не по партийным спискам, а по ныне действующей мажоритарной системе, в стране готовится к регистрации партия-преемница РОО "Белая Русь". Это формально общественное объединение всегда одной из своих главных целей называло поддержку нынешнего главы государства Александра Лукашенко.

Цели создания партии заявлены самые благородные - оздоровление политической системы, активизация партийной конкуренции и в итоге - представительство во власти. Официальные идеологи утверждают, что новая партия создается исключительно "по инициативе снизу" и станет "значительным этапом в развитии гражданского общества". В общем, триумф демократии.

Напомню, что семь лет назад за такую же "инициативу снизу" была выдана идея бывших советских партийных функционеров из идеологического управления Гродненского облисполкома. Они буквально за месяц прошли все формальные процедуры и еще в 2004 году, накануне референдума об изменении Конституции, создали местную организацию "Белая Русь" - прообраз будущего республиканского объединения и, возможно, будущей партии власти. При этом Минюст уже лет десять отказывает в регистрации любой неправительственной организации, если ее создание не санкционировано сверху.

Политическая пена

Некоторые лукашенковские идеологи опасаются, что создаваемая партия может стать "политической пеной", если членство в ней будет рассматриваться как трамплин во власть. На деле по-другому и не получится в просоветской идеологической системе сегодняшней Беларуси. Эта система ищет способы укрепления своего влияния, и идея создания партии, которая призвана придать легитимность парламентским выборам, нашла поддержку на самом высоком уровне.

На фоне полутора десятков политических партий Беларуси, половина из которых лояльны власти, новая партия будет выделяться своей массовостью. Идеологи на службе Александра Лукашенко не скрывают, что численность партии планируется довести до 600 тысяч человек - это 10 процентов всех избирателей страны. Сопротивляться партийному призыву у тысяч белорусов, работающих по срочным контрактам, нет ни сил, ни желания. Они будут массовкой в политических играх, а партийное руководство, как в КПСС, получит особые привилегии.

По примеру своего предшественника - РОО "Белая Русь" - новая партия будет обеспечивать проведение избирательных кампаний с нужным для власти результатом. Однако авторам проекта надо помнить, что международное сообщество не считало итоги всех белорусских выборов последнего десятилетия свободным волеизъявлением граждан.

Прорыв на международную арену

Почему Александр Лукашенко решился на создание партии, ведь это, казалось бы, может привести к политической конкуренции, в том числе к борьбе за кресло президента? Во-первых, у режима достаточно рычагов влияния, чтобы никому из правящей элиты и в голову не пришло отважиться на самостоятельный поход во власть. Во-вторых, и это главное, в условиях визовых запретов ЕС для белорусских чиновников режим ищет пути выхода на мировую политическую арену.

Официальному Минску нужны контакты на международном уровне, которые проще всего налаживать через партийное и межпарламентское сотрудничество. Для решения этой задачи представителям властной элиты необходимо пребывание в статусе партийных лидеров.

А после изменения избирательного законодательства и проведения выборов в Палату представителей по партийным спискам высшему чиновничеству уже ничто не помешает пересесть в кресла депутатов парламента и на законном основании представлять страну за рубежом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров