Всемирно известный драматург написал письма начальникам колоний, где отбывают срок Санников и Дашкевич

"Новая газета"

Всемирно известный британский драматург написал письма начальнику исправительной колонии №2 Бобруйска Кравченко С.Л., где отбывает наказание кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, и начальнику исправительной колонии №13 Глубокого, где находится лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. Стоппард требует прекратить давление на Санникова и Дашкевича.

В письмах тюремщикам говорится, что в связи с закрытостью этих учреждений и отсутствием контроля за условиями содержания заключенных "есть опасения", что к Санникову и Дашкевичу применяются пытки, а отношение к ним персонала исправительных колоний носит жестокий, бесчеловечный характер.

Том Стоппард напоминает, что Андрей Санников и Дмитрий Дашкевич признаны политическими заключенными, узниками совести.

"Мы следим за дальнейшим развитием ситуации, — говорится в письме, — и призываем вас воздержаться от любых действий или бездействия, которые могли бы нанести вред здоровью и психологическому состоянию А. Санникова и Д. Дашкевича".

Британский драматург напоминает, что "после крушения тоталитарных режимов не только заказчики, но и исполнители преступных приказов несут ответственность за свои деяния. Очень надеюсь, что вы не позволите втянуть себя в злодеяния, которыми славится режим последнего диктатора Европы Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров