На организаторов Народного схода в Витебске составили протоколы

"Радыё Свабода"

Сотрудники Октябрьского РОВД пришли домой к Ирине Яскевич, которая вела собрание жителей Витебска 8 октября, и к Татьяне Северинец, которая была секретарем собрания. На обеих составили протоколы как на организаторов несанкционированного мероприятия.

Ирина Яскевич заявила милиционерам, что не согласна с протоколом:

"Мы руководствовались законом о местных собраниях. Санкция властей на такие собрания не нужна. Это же самое я говорила и в прокуратуре Октябрьского района, куда меня вызвали 7 октября. Поэтому к протоколу я добавила свои объяснения. И сказала, что на суд, которым мне угрожают, обязательно приглашу и сотрудников прокуратуры, и участников собрания — жителей улицы Хмельницкого, которые делились своими проблемами во время мероприятия".

Татьяна Северинец протокол о правонарушении подписывать отказалась вообще:

"Не стала ничего подписывать и ничего объяснять. Не собираюсь объяснять то, что на проведение собраний люди имеют право — это прописано в законодательстве. А еще мне стыдно подписывать протокол, где столько орфографических ошибок, я все же бывшая учительница русского языка с немаленьким стажем работы в школе, я так и сказала милиционерам: "Передайте своему руководству, что я готова провести несколько занятий с вашими сотрудниками, чтобы они стали более грамотными. Поскольку я человек общественно активный, то согласна это сделать бесплатно".

Дата суда над Ириной Яскевич и Татьяной Северинец пока не известна: им сказали, что пришлют повестки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров