Брестского правозащитника будут судить за пикет, который он не проводил


В отношении брестского правозащитника Романа Кисляка составлен протокол за пикет, который он не проводил.

Сотрудники милиции задержали Кисляка в Бресте 16 октября на бульваре Космонавтов во время проведения им одиночного уличного шествия в поддержку вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Кисляка доставили в Ленинский РОВД Бреста, где составили протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП за проведение несанкционированного мероприятия. Ночь Кисляк провел в изоляторе временного содержания, откуда на следующий день был доставлен в суд Ленинского района.

Судья вернул в милицию на доработку материалы административного дела. Не начиная заседания, он заявил, что в деле выявлены недочеты.

По мнению Кисляка, дело не могло быть рассмотрено в суде, так как из составленного протокола нельзя понять, в чем конкретно он обвиняется, какую норму закона нарушил и какое несанкционированное мероприятие проводил.

"25 октября меня вызвали в Ленинский РОВД Бреста и составили новый протокол, — сообщил БелаПАН Кисляк. — В нем сотрудник милиции "исправил" ошибки. Из этого документа следует, что я проводил не одиночное уличное шествие, которое не подпадает под закон о массовых мероприятиях, и, следовательно, на него не надо получать разрешения у местных властей, а несанкционированное пикетирование".

Как подчеркнул правозащитник, в суде, который назначен на 28 октября, он намерен доказать, что не нарушал никаких законов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров