Эксперт: ЕС нужен человек, который разговаривал бы и с оппозицией, и с властью

Еврорадио

Берлинское общество по правам человек в Беларуси, которым руководит Ханс Георг Вик, представило доклад с анализом ситуации в нашей стране и рекомендациями Евросоюза относительно политики в отношении Беларуси. На взгляд докладчиков, такой уполномоченный мог бы более эффективно реализовывать проекты по поддержке демократии в нашей стране. Это предложение в эфире Еврорадио комментирует немецкий политолог, директор имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики Александр Рар.

- Я лично думаю, что такой спецпредставитель Беларуси нужен. Но я считаю, что он должен заниматься не только вопросами прав человек и укрепления гражданского общества в Беларуси. Если такой представитель от Евросоюза поедет в Минск, он будет разговаривать только с либеральной оппозицией. Власти Беларуси разговаривать с ним не будут, и я думаю, что он мало чего достигнет таким путем. Я положительно отношусь к факту, что немцы предлагают такую должность, но это должен быть человек, который не только координировал бы действия негосударственных организаций, сотрудничающих с Беларусью, но который занимался бы и экономическими вопросами. Это должен быть человек, с которым разговаривали бы и представители власти. Это то, что на самом деле происходит на Минском форуме, который Германия в свое время основала в Беларуси и который достаточно успешно работает...

Германия всегда славилась особым подходом к авторитарным странам на Востоке. Эта политика называлась Wandel durch Handel — "Изменения через торговлю". Ее фишка в том, чтобы через экономическое сотрудничество попытаться политически повлиять на положение общества в определенной стране. Я думаю, что Германия достаточно успешно проводила эту политику и с Советским союзом, и сегодня с Россией. Внутри Евросоюза Германия выступает за те же подходы в отношении Украины и Беларуси. Где-то это получается, где-то — нет. Но мне кажется, что это правильная политика, поскольку она открывает возможности для широкого диалога. Не только для защиты определенных политических кругов от преследования, а также для прямого политического разговора с властями в рамках "Восточного партнерства", которое Евросоюз предлагает Беларуси и от которого власти Беларуси не отказываются...

Требования МВФ такие же, как у Евразийского банка — МВФ также уже 20 лет требует приватизации белорусской экономики, чтобы западные инвесторы могли вкладываться в эту страну, зарабатывать деньги и иметь долгосрочных партнеров. И таким образом, кстати, поддержать экономические перемены в Беларуси. Мне кажется, что это очень правильный шаг. У Беларуси не будет иных альтернатив, кроме как идти по этому пути. Надо проводить приватизацию своей экономики. И рассчитывать на то, что не только западный или не только российский капитал сюда придет. Пришел бы смешанный капитал, поскольку капитал идет туда, где для этого созданы условия. А национализировать капитал, мне кажется, не надо.

Когда условия будут созданы, я не думаю, что придет только российский капитал. Конечно, немцы заинтересованы белорусским рынком, немецкие бизнесмены ждут, когда в Беларуси проведут нужные реформы, чтобы поправился инвестиционный климат. До этого времени на всяческих встречах в Германии по вопросам Беларуси я слышу одно и то же: немецкий бизнес говорит, мол, почему белорусские власти работают в энергетической сфере только с "Газпромом", с Россией. 40 лет назад, в советское время, мы строили эту трубу и занимались газовым бизнесом на территории Советского Союза. Неужели нас хотят отключить от газового бизнеса? Я думаю, просто нужен свежий взгляд, нужно идти по тому пути, по которому пошла вся Восточная Европа, вступать в Евросоюз и в НАТО. И тогда в белорусской экономике все будет лучше, чем сейчас.

В Германии постоянно ведется дискуссия по поводу Беларуси. Ангела Меркель поддерживает восточную политику и "Восточное партнерство" Евросоюза, может быть, в отличие от некоторых других крупных лидеров Евросоюза, которые, кстати, не приехали в Варшаву на саммит. Ангела Меркель показала, что в Германии есть интерес к этому. Если бы Лукашенко присутствовал на саммите, она наверняка провела бы встречу и переговоры и с ним. Так же как она разговаривала с другими президентами стран постсоветского пространства, которые были приглашены на саммит. Но в то же время ее политика заключается в том, что она разговаривает всегда и с оппозицией, и с неправительственными организациями, которые существуют в Беларуси и в других странах для создания там либеральной экономической и демократической модели, для входа стран в Евросоюз, для приближения к европейским ценностям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров